«Российская спасательная служба набирает силу и обоснованно может считаться одной из лучших в мире», - уверен заместитель Председателя Совета Федерации
    События    «Российская спасательная служба набирает силу и обоснованно может считаться одной из лучших в мире», - уверен заместитель Председателя Совета Федерации

/upload/medialibrary/4df/4df0199e73c12d18ac01051420d19494.JPG«Российская спасательная служба набирает силу и обоснованно может считаться одной из лучших в мире», - уверен заместитель Председателя Совета Федерации

29 июня 2012 года сенатор Юрий Воробьев принял участие в торжественной церемонии закрытия региональных соревнований среди спасателей в УСЦ «Вытегра» МЧС России. Вместе с Юрием Воробьевым победителей соревнований по многоборью поздравили первый заместитель Губернатора области Виктор Рябишин и руководство Северо-Западного регионального цента МЧС России.

Отметим, что в соревнованиях приняли участие как профессиональные спасатели, так и студенты-добровольцы. Профессионалы боролись за «Кубок Героя России, Заслуженного спасателя Российской Федерации Ю.Л. Воробьёва» в рамках XVI Открытых региональных соревнований по многоборью спасателей поисково–спасательных формирований МЧС России. Студенты же стали участниками VII Чемпионата среди региональных отделений Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

/upload/medialibrary/07d/07dddb81664c981820ed101302849c48.JPGИнициатор соревнований Юрий Воробьев отметил, что в этом году заявлено очень большое количество участников – 26 команд. Он подчеркнул, что хороший уровень подготовки показали не только профессиональные спасатели, но и добровольцы студенческого корпуса. В течение десяти дней участники состязались в разных видах поисково-спасательных работ. Это были работы и в природной среде, где в рамках задания нужно было спасти пострадавшего парашютиста и карабкаться по скалам; и в техногенных условиях – спасатели взбирались по стенам разрушенных зданий, вытаскивали из-под бетонных плит пострадавших и разрезали автомобили. Кроме того, в водолазном снаряжении они проникали в отсеки воображаемого затонувшего судна, бежали трехкилометровый кросс-эстафету и сдавали комплекс силовых упражнений.

По словам сенатора, такие мероприятия помогают выявить лучших, позволяют соревнующимся продемонстрировать уровень своего мастерства и обменяться опытом. «Каждый год программа соревнований усложняется. Здесь и ночной поиск, и работа с вертолетом, ориентирование и выполнение технологических операций под водой. Российская спасательная служба набирает силу, профессионализм, она заслуженно считается одной из лучших в мире. Это сегодня демонстрирует уже новое поколение спасателей, эти молодые ребята, которые посвящают себя благородному делу», – подчеркнул Юрий Воробьев.

Победителями среди спасателей поисково–спасательных формирований МЧС оказались участники из Республики Коми. Второе место заняли представители Северо-Западного поисково-спасательного отряда, третье – ленинградцы. Вологжане в соревновании стали пятыми. Среди студентов верхняя ступень пьедестала досталась жителям Архангельска, серебро – у пожарно-спасательного колледжа из Санкт-Петербурга, бронзу завоевали москвичи.

/upload/medialibrary/c4a/c4af4d182ab548ad544fc9ab8e3a17b4.JPGТакже в этот же день Юрий Воробьев вместе с учащимися Андомской школы Вытегорского района дал старт новому музейно-образовательному проекту по строительству деревянных спасательных судов. Реализация проекта будет проходить на базе музея истории спасательного дела «Наследие времен».

Частью будущей интерьерной реконструкции спасательной станции XIX века, которая была расположена в устье реки Вытегра, на берегу Онежского озера, станет небольшая судоверфь. Там будут воссоздаваться первые спасательные суда – деревянные лодки. Направлен новый проект по строительству деревянных спасательных судов будет на возрождение древнего ремесла и сохранение знаний о традиционном деревянном судостроении. У представителей подрастающего поколения появится возможность своими руками построить деревянное судно и научиться мастерству управления им. Мастера, хранящие традиции северного судостроения, уже готовы принять юных первопроходцев – школьников Вытегорского района, которые являются членами объединения «Юный спасатель».

/upload/medialibrary/97a/97a41aafe908c394814e91de60de64f2.JPGСуществует давний обычай закладывать памятный знак в основание сооружаемого судна. Именно таким образом дети-участники проекта и Юрий Леонидович открыли музейно-образовательный проект. Они установили памятную доску, а после приступили к строительству самой лодки.

«Главная цель нового проекта, – поделился Юрий Воробьев, - это идейно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. С его помощью мы надеемся приобщить молодежь к истокам системы спасения жизни человека путем вовлечения в процесс познания исторических ценностей».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

01.07.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1900

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку