«Российская спасательная служба набирает силу и обоснованно может считаться одной из лучших в мире», - уверен заместитель Председателя Совета Федерации
29 июня 2012 года сенатор Юрий Воробьев принял участие в торжественной церемонии закрытия региональных соревнований среди спасателей в УСЦ «Вытегра» МЧС России. Вместе с Юрием Воробьевым победителей соревнований по многоборью поздравили первый заместитель Губернатора области Виктор Рябишин и руководство Северо-Западного регионального цента МЧС России.
Отметим, что в соревнованиях приняли участие как профессиональные спасатели, так и студенты-добровольцы. Профессионалы боролись за «Кубок Героя России, Заслуженного спасателя Российской Федерации Ю.Л. Воробьёва» в рамках XVI Открытых региональных соревнований по многоборью спасателей поисково–спасательных формирований МЧС России. Студенты же стали участниками VII Чемпионата среди региональных отделений Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей».
Инициатор соревнований Юрий Воробьев отметил, что в этом году заявлено очень большое количество участников – 26 команд. Он подчеркнул, что хороший уровень подготовки показали не только профессиональные спасатели, но и добровольцы студенческого корпуса. В течение десяти дней участники состязались в разных видах поисково-спасательных работ. Это были работы и в природной среде, где в рамках задания нужно было спасти пострадавшего парашютиста и карабкаться по скалам; и в техногенных условиях – спасатели взбирались по стенам разрушенных зданий, вытаскивали из-под бетонных плит пострадавших и разрезали автомобили. Кроме того, в водолазном снаряжении они проникали в отсеки воображаемого затонувшего судна, бежали трехкилометровый кросс-эстафету и сдавали комплекс силовых упражнений.
По словам сенатора, такие мероприятия помогают выявить лучших, позволяют соревнующимся продемонстрировать уровень своего мастерства и обменяться опытом. «Каждый год программа соревнований усложняется. Здесь и ночной поиск, и работа с вертолетом, ориентирование и выполнение технологических операций под водой. Российская спасательная служба набирает силу, профессионализм, она заслуженно считается одной из лучших в мире. Это сегодня демонстрирует уже новое поколение спасателей, эти молодые ребята, которые посвящают себя благородному делу», – подчеркнул Юрий Воробьев.
Победителями среди спасателей поисково–спасательных формирований МЧС оказались участники из Республики Коми. Второе место заняли представители Северо-Западного поисково-спасательного отряда, третье – ленинградцы. Вологжане в соревновании стали пятыми. Среди студентов верхняя ступень пьедестала досталась жителям Архангельска, серебро – у пожарно-спасательного колледжа из Санкт-Петербурга, бронзу завоевали москвичи.
Также в этот же день Юрий Воробьев вместе с учащимися Андомской школы Вытегорского района дал старт новому музейно-образовательному проекту по строительству деревянных спасательных судов. Реализация проекта будет проходить на базе музея истории спасательного дела «Наследие времен».
Частью будущей интерьерной реконструкции спасательной станции XIX века, которая была расположена в устье реки Вытегра, на берегу Онежского озера, станет небольшая судоверфь. Там будут воссоздаваться первые спасательные суда – деревянные лодки. Направлен новый проект по строительству деревянных спасательных судов будет на возрождение древнего ремесла и сохранение знаний о традиционном деревянном судостроении. У представителей подрастающего поколения появится возможность своими руками построить деревянное судно и научиться мастерству управления им. Мастера, хранящие традиции северного судостроения, уже готовы принять юных первопроходцев – школьников Вытегорского района, которые являются членами объединения «Юный спасатель».
Существует давний обычай закладывать памятный знак в основание сооружаемого судна. Именно таким образом дети-участники проекта и Юрий Леонидович открыли музейно-образовательный проект. Они установили памятную доску, а после приступили к строительству самой лодки.
«Главная цель нового проекта, – поделился Юрий Воробьев, - это идейно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. С его помощью мы надеемся приобщить молодежь к истокам системы спасения жизни человека путем вовлечения в процесс познания исторических ценностей».
Пресс-служба Законодательного Собрания области
01.07.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2234 |