Александра Баданина: «Необходимо комплексно решать проблему обеспечения кадрами учреждений здравоохранения». Депутаты работают над программой по привлечению специалистов в сферу.
    События    Александра Баданина: «Необходимо комплексно решать проблему обеспечения кадрами учреждений здравоохранения». Депутаты работают над программой по привлечению специалистов в сферу.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/13f/13f1d1776ee49ef5164fb212eb70b20e.JPGАлександра Баданина: «Необходимо комплексно решать проблему обеспечения кадрами учреждений здравоохранения». Депутаты работают над программой по привлечению специалистов в сферу.

28 июня в Законодательном Собрании области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Проблемы кадрового обеспечения медицинских учреждений области и пути их решения». Для обсуждения вопроса вместе собрались специалисты Департамента здравоохранения области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования области, начальники управлений здравоохранения, заместители глав районов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c3d/c3d4538c71c2765d5c6d55ba3bb2fc6a.JPGС докладом выступила начальник отдела по вопросам государственной гражданской службы, кадров и правовой работы Департамента здравоохранения области Галина Смирнова. В настоящее время отсутствует система распределения выпускников, недостаточно мер социальной поддержки молодых специалистов, эти и другие проблемы приводят к оттоку врачебных кадров в другие сферы деятельности. Это усугубляет ситуацию, связанную с обеспечением учреждений здравоохранения врачами, и не позволяет продуктивно решать кадровые проблемы. В последние годы, подчеркивают специалисты, кадровая ситуация в здравоохранении области остается сложной. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa2/fa215b939eefd104eadbfdc675192c6e.JPG

Согласно статистике, в ряде районов укомплектованность врачебными кадрами ниже 50% - среди них – Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Кадуйский, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сямженский.

Данная ситуация объясняется текучестью кадров, выходов на пенсию медицинских специалистов и слабым притоком выпускников в районы области.

Укомплектованность специалистами со средним профессиональным образованием составила 67 процентов. 45% врачей – старше 50 лет. Средний возраст медиков на Вологодчине – 47 лет. Количество вакантных должностей насчитывает 933 специалиста со средним и высшим медобразованием.

Одна из самых серьезных проблем – укомплектованность кадрами в сельской местности. Также сложная ситуация складывается в службе скорой медицинской помощи. Острый недостаток анестезиологов, онкологов, хирургов, стоматологов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/647/6477e00f18d219bec70396a59f51f5da.JPGУчаствовавшие в заседании начальники управлений здравоохранения районов и заместители глав обрисовали, как складывается ситуация в их поселениях. Что уже сделано для того, чтобы изменить ситуацию. Татьяна Артемьева, заместитель главы Вологодского района в начале своего выступления подчеркнула: «Кадровая проблема – это проблема, о которой нужно кричать, а не говорить!». И отметила – выпускники, получающие целевое направление в вуз, не возвращаются на работу в район, предпочитая остаться для работы в Москве, Санкт-Петербурге, либо областных столицах Северо-Запада – Архангельске и Ярославле. В Вологодском районе уже действует программа по привлечению молодых специалистов на село, в результате чего удалось сдвинуть дело с мертвой точки: «Средний возраст врачей в Вологодском районе уменьшился от 56 до 50 лет за один год. И я считаю, что это серьезный шаг вперед!». Сложнее всего, по мнению Татьяны Артемьевой, складывается ситуация с врачами-стоматологами. Также заместитель главы привела следующий показательный пример: «Молодой врач анестезиолог-реаниматолог, закончил образование, вернулся домой в село и стал работать на предприятии по деревообработке. Потому что это гораздо выгодней, чем работать по специальности. Считаю, что это шокирующий, но показательный пример».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/146/1460f16c24f6f65bc83dbefac9a35c2a.JPGСреди вариантов по изменению ситуации начальники управлений здравоохранения отметили следующие - посещение ярмарок медицинских вакансий в Ярославле и Архангельске, размещение объявлений о требуемых вакансиях на интернет-сайтах, работа с выпускниками школ по профориентации, доплаты молодым специалистам, стипендии для студентов и интернов, предоставление служебного жилья. Также все они отметили недоработку федерального закона, согласно которому молодые врачи на селе получают миллион в качестве «подъемных». По мнению специалистов, данную меру поддержки необходимо распространить также и на тех выпускников, что приезжают на работу в районные центры. Некоторые из этих поселений насчитывают не более 20 тысяч человек. Но на них действие закона не распространяется. Данное предложение, по мнению специалистов, необходимо закрепить законодательно.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6af/6af5aa63b28426c20ed37f8cf5f7fdf0.JPGНиколай Егоров, депутат Законодательного Собрания области: «Очень важно для каждого из студентов, которые получают высшее медицинское образование за пределами региона, донести информацию о требуемых вакансиях, районах, где эти вакансии ждут, условиях работы. А также мерах поддержки, которые будут оказаны молодым специалистам».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c5e/c5e87ce7bcce367f8be9afe24a973200.JPG«Программа по решению данной проблемы должна быть не ведомственной, а межведомственной», - подчеркнула председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова. Только в этом случае удастся изменить ситуацию принципиально. Также Людмила Ячеистова обратила внимание и на ряд других проблем – отсутствие в школах программы профориентации по медицинским специальностям, подчеркнула необходимость разработки программы по обеспечению жильем и предоставлении субсидий на жилье для молодых специалистов, пора рассмотреть вопрос о «подъемных» и для выпускников медицинских училищ – в размере, к примеру, 500 тысяч рублей; развивать частно-государственное партнерство в системе здравоохранения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa2/fa215b939eefd104eadbfdc675192c6e.JPGКак заметил начальник департамента здравоохранения Александр Колинько, при программном целевом и долгосрочном планировании, при энергичной работе все эти проблемы не только можно, но и нужно решать. По словам руководителя ведомства, данная ситуация складывается в целом по стране и Вологодчина в этом рейтинге не в числе худших: «У нас нет проблем с лекарствами, с питанием. Но у нас колоссальная проблема с кадрами. При этом в 2008-2009 году уровень заработной платы медицинского персонала в Вологодской области был на 15-20% выше, чем средний уровень по Российской Федерации. Начиная с 2010 года, у нас пошел провал, и мы сейчас ниже на 10% по уровню зарплаты общего уровня по стране. Решая задачу развития нашего кадрового потенциала, нужно решать и частные вопросы, связанные с конкретными муниципальными образованиями, и системные вопросы, программа должна быть межведомственной и системной».

Любая долгосрочная целевая программа, по словам Александр Колинько, не может быть представлена на срок больше 3-х лет, но в данном случае необходимо разработать долгосрочную, понятную всем, стратегию и обсудить ее на общем уровне. Эта стратегия должна быть не только межведомственной, но и многоуровневой. При этом в первоочередном порядке нужно решать вопрос с заработной платой. В том случае, если намерения не декларируются, а воплощаются. Причем должно быть два уровня программы – системный и целевой - по конкретным специальностям. Кроме того, в структуре Департамента здравоохранения будет создано и усилено управление кадровой политики, развитие кадровых ресурсов системы здравоохранения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d74/d747bf9979aee1e44f098c82229cd647.JPGАлександра Баданина, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению: «Данный вопрос – по обеспечению медицинскими кадрами представляет собой настоящую головную боль. Да, здравоохранение модернизируется. Даже в отдаленные районы поступает такое оборудование, о котором несколько лет назад не могли и мечтать. Но если сейчас не решать кадровый вопрос, то в скором будущем может оказаться, что работать на этом суперсовременном оборудовании будет просто некому. Именно поэтому мы говорим сегодня о необходимости разработки и принятия региональной программы по привлечения кадров в сферу здравоохранения».

Все прозвучавшие на заседании «круглого стола» предложения по решению ситуации с кадровым обеспечением в регионе найдут отражение в программе.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

29.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2795

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку