Начало комендантского часа для детей в сельской местности в летний период может быть перенесено на 23 часа вечера. Это предложение в ходе заседания обсудили члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению.
    События    Начало комендантского часа для детей в сельской местности в летний период может быть перенесено на 23 часа вечера. Это предложение в ходе заседания обсудили члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

/upload/medialibrary/dfb/dfbe26568de7356e2707c4b365c988d0.JPGНачало комендантского часа для детей в сельской местности в летний период может быть перенесено на 23 часа вечера. Это предложение на заседании обсудили члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

Напомним,что с таким предложением на одном из майских  заседаний, прошедших в областном парламенте, выступили представители села. Директора детских домов, домов культуры предложили в летнее время перенести начало наступления комендантского часа с 22 часов на 23 часа. Дело в том, что летом и сельские дети, и дети, приезжающие в деревню из города часто заняты в дневное время сельскохозяйственным трудом и время для отдыха остается у них только поздно вечером. Кто-то из них занимается спортом – играет в футбол, волейбол, кто-то идет на дискотеку или в кино. Но в 22 часа руководители спортивных и культурных учреждений вынуждены или закрывать их, или выводить несовершеннолетних. Директора сельских домов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов готовы брать ответственность за организацию отдыха и безопасность детей в вечернее время, подчеркивают члены комитета.

Александра Баданина, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению: «Я думаю, что депутаты поддержат данное предложение. Очень многие подростки летом работают на селе. Одни помогают своим родителям, другие трудоустраиваются в фермерские хозяйства. А рабочий период на селе летом заканчивается поздно - в 21 час и позже. Поэтому и предлагается продлить летом комендантский час до 23 часов для детей до 16 лет. У нас есть возможность внести поправку и посмотреть – как она будет реализовываться в оставшиеся летние месяцы. Затем мы запросим у правоохранительных органов статистику, как повлияло введение дополнительного часа на ситуацию».

Депутаты подчеркивают, что опираются при принятии решения на правоприменительную практику и других субъектов Российской Федерации. Так, в ряде субъектов изначально этот закон об охране семьи и материнства в части комендантского часа принимался сразу с оговоркой на летнее время. И эта практика положительная.

Кроме того, на заседании также был рассмотрен вопросы и федерального, и областного законодательства в сфере здравоохранения. Один из самых спорных и сложных – «Создание условий для оказания медицинской помощи».

Александра Баданина, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению: «Мы обращались за консультациями и в профильный комитет Государственной Думы, и в Министерство социального развития и здравоохранения, но пока не получили ответы. Мы хотим разъяснить правовую норму, что такое «создание условий», что туда входит? Либо это обеспечение медицинскими кадрами, либо это обеспечение жильем медицинских работников, либо это оказание социальной материальной помощи. Вопрос требует самого тщательного рассмотрения и доработки».

Еще один важный вопрос рассмотрели депутаты в ходе заседания комитета. В связи с изменениями в федеральном законодательстве, организация оказания всех видов медицинской помощи с января текущего года передана на региональный уровень, а это значит, что вскоре все муниципальные медицинские учреждения войдут в собственность области.

По словам председателя профильного комитета Александры Баданиной, все больницы и поликлиники, функционирующие на территории области, уже скоро войдут в подчинение Департамента здравоохранения области.

Депутаты выразили уверенность в том, что централизация системы здравоохранения положительно скажется на управлении учреждениями, приведёт к выравниванию качества оказания медицинских услуг на селе и в городе, и в целом повысит эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на отрасль.

Пресс-служба Законодательного Собрания.

26.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2233

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку