Доступность дошкольного образования, кадровый дефицит, низкая заработная плата. Все эти вопросы стали главными на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению в Законодательном Собрании области.
    События    Доступность дошкольного образования, кадровый дефицит, низкая заработная плата. Все эти вопросы стали главными на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению в Законодательном Собрании области.

/upload/medialibrary/dfb/dfbe26568de7356e2707c4b365c988d0.JPGДоступность дошкольного образования, кадровый дефицит, низкая заработная плата. Все эти вопросы стали главными на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению в Законодательном Собрании области.

В совещании приняли участие специалисты департамента образования, представители муниципальных районов, депутаты Законодательного Собрания области. /upload/medialibrary/3d1/3d1d2dc289f19c49880487f4aa92ce23.JPG

Указ Президента №599 от 7 мая 2012 года, в котором говорится, что все дети в возрасте от трех до семи лет должны быть полностью обеспечены местами в детских садах, в Вологодской области выполняется на 100%. С таким заявлением выступила начальник /upload/medialibrary/c07/c073e3993c58ea8e3fe7ae07be78ea4a.JPGДепартамента образования области Елена Рябова. Это подтвердили и все руководители районов. Кроме того, в ряде районов стопроцентно обеспечиваются местами также дети от двух лет или от двух с половиной. А в Сокольском районе на 100% местами обеспечены и малыши от полутора лет. Полностью решена проблема в Тотемском районе, где был введен в строй новый детский сад.

Сложнее всего ситуация, по мнению руководителя ведомства, складывается в Вологде и Череповце. Решение вопроса идет сразу по нескольким направлениям. Во-первых, здания детских садов, которые ранее передавались другим организациям и были перепрофилированы, теперь возвращаются обратно в сферу образования. Идет процесс их реконструкции и передачи под дошкольные учреждения. Кроме того, в существующих детских садах открываются дополнительные группы. Таким образом, в Череповце удалось организовать более тысячи мест.

Также в последнее время активно идет развитие частно-государственного партнерства. Предприниматели работают над тем, чтобы предоставить либо отдельные группы, либо обеспечить кратковременное пребывание малышей в саду. Строятся быстровозводимые модульные детские сады. В ряде районов, например, в Кириллове и Шексне, они уже введены в эксплуатацию.

/upload/medialibrary/740/740818d45afe4fa69f132ea6727fa3ac.JPGВпрочем, сегодня работники образования обозначили и серьезные проблемы, существующие в сфере. Первая – недостаток квалифицированных кадров. Вторая – невысокая заработная плата по отрасли. Потому сегодня руководители районных управлений образования подчеркнули необходимость повышения базовых окладов и заработной платы работников дошкольных учреждений. По словам Светланы Павлушковой, председателя областного Профсоюза работников образования, на сегодняшний день дошкольное и дополнительное образование – одна из самых низкооплачиваемых сфер: «В ряде городских округов и районов есть детские сады, есть вакансии и рабочие места, но нет воспитателей и младшего обслуживающего персонала – нянечек. На ту зарплату, что может предложить детский сад – желающих не находится. Потому в очень скором времени может сложиться ситуация, когда проблема с детскими садами будет решена. А вот кадров уже будет не найти».

/upload/medialibrary/82a/82abd1230e90bbe0ce1490d4ec99f754.JPGЕще одна проблема, которую подчеркнули представители районов – высокая арендная плата за быстровозводимые сады. Кроме того, договор с предпринимателями составлен таким образом, что здание остается в собственности строителей, а не муниципалитета, чем и озабочены представители управлений образования. Владимир Николаев, зам. главы Кирилловского района: «Необходимо отдельно прописывать строчку в договорах о том, что по окончанию арендной платы детское дошкольное образовательное учреждение должно быть переведено в муниципальную собственность, они должны принадлежать муниципалитету. Необходимо в обязательном порядке пересмотреть вопросы договорных отношений».

Также работники образования обратили внимание на то, что необходимо в срочном порядке пересмотреть нормативы расходных потребностей на текущее содержание дошкольных учреждений. Тех сумм, что прописаны сегодня недостаточно для приобретения игрушек, спортивного инвентаря, благоустройства прогулочных площадок.

/upload/medialibrary/4be/4bef3e4d479a580ca99738a4a75424d0.JPGАлександра Баданина, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению: «Все предложения, которые прозвучали сегодня на заседании, будут направлены Губернатору и Правительству Вологодской области. Необходимо работать по данным вопросам и с профильными департаментами – департаментом образования, департаментом финансов. Безусловно, требует решения еще один вопрос. Это новый Федеральный закон №10 о негосударственных дошкольных образовательных учреждениях. Плата за частные детские сады значительна. Пора поднимать вопрос о возможной компенсации родителям платы за детский сад. Ведь все они – и те, что водят малышей в обычные сады, и те, что вынуждены пользоваться услугами частных садов – должны находиться в равных условиях».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

20.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1861

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку