Актуальные вопросы в сфере обращения с отходами производства и потребления обсудили депутаты ЗСО в ходе рабочего визита в Чагодощенский муниципальный район
    События    Актуальные вопросы в сфере обращения с отходами производства и потребления обсудили депутаты ЗСО в ходе рабочего визита в Чагодощенский муниципальный район

Актуальные вопросы в сфере обращения с отходами производства и потребления обсудили депутаты ЗСО в ходе рабочего визита в Чагодощенский муниципальный район

/upload/medialibrary/3e2/3e2be08e9bf05b2563acbbc365a64819.JPG18 июня депутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский, Станислав Березин, Константин Симаков, а также депутат ЗСО Сергей Пахарев изучали вопросы реализации­ на территории­ Чагодощенс­кого муниципаль­ного района законодате­льства в сфере обращения с отходами производст­ва и потреблени­я.

В совещании приняли участие начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей­ среды Александр Завгородний, представители администрации района, главы сельских поселений, руководители стекольных заводов и коммунальных предприятий.

/upload/medialibrary/de9/de96db76971a0ddb480bd19bc6f54100.JPGОб утилизации твёрдых бытовых отходов, а также об экологической обстановке в районе в целом депутатам рассказал первый заместитель главы района Андрей Доильницын. По его словам,  за последние три года в районе проведена серьёзная работа по оптимизации сети объектов размещения твёрдых бытовых отходов. Благодаря пуску полигона ТБО у автодороги «Вологда – Новая Ладога» число свалок удалось сократить с девяти до двух. Промышленные предприятия района периодически проводят определённые мероприятия, направленные на уменьшение выбросов и загрязнений. На фоне этого, к сожалению, на низком уровне остаётся экологическая культура населения.

Наиболее острое звучание на заседании получил вопрос экологической опасности так называемых «смоляных озёр», доставшихся району в наследие от прежнего стекольного производства. Впрочем, призвать к ответственности здесь никого не удалось. На вопрос помощника председателя постоянного комитета Николая Архипова: «Кто хозяин смоляных озёр?» прозвучал ответ – «Нет такого». Мало того, что экологически опасный объект оказался без хозяина (не смотря на то, что находится на территории Чагодощенского стеклозавода), так он ещё и остался без надзора: на заседании не было озвучено данных ни об объёме содержащихся здесь отходов, ни о том воздействии, которое эти отходы могут оказывать на здоровье человека. Этот вопрос депутаты взяли на отдельный контроль.

Ещё один немаловажный вопрос - в Чагоде, как и везде, остро стоит проблема накопления и переработки отходов. На протяжении многих лет специалисты констатируют устойчивое увеличение массы отходов, поступающих в окружающую среду.

/upload/medialibrary/645/645fe57c55c3275be8b10758cf7990c0.JPGВ ходе совещания председатель профильного комитета ЗСО Михаил Ставровский подчеркнул необходимость переработки мусора. Тем более что спрос практически на все его составляющие на рынке есть: и на пластик, и на стекло, и на бумагу, и на прочее. В этой связи можно рассматривать варианты перехода на крупные межрайонные полигоны с перерабатывающими мощностями. И хорошо бы, чтобы районы выходили с подобными инициативами на областное правительство.

«В этой связи мы порекомендовали району изучить структуру мусора для того, чтобы двигаться дальше и от просто сбора и складирования на полигоне перейти к облагораживанию самих полигонов, - поделился своими впечатлениями от совещания Михаил Ставровский. – Нужно культивировать старые полигоны и самое главное начинать перерабатывать твёрдые бытовые отходы для того, чтобы использовать их как вторичное сырьё».

В заключение разговора участники совещания обсудили вопросы водоснабжения в районе. Качество воды в Чагоде оставляет желать лучшего, в частности, из-за высокого содержания в ней железа. Неудобство решения данной проблемы заключается в том, что нет единого водозабора. Для очистки воды необходимо строительство пяти станций обезжелезивания.

Депутаты высказали ряд рекомендаций по рассмотренным вопросам и выразили своё намерение содействовать в решении всех озвученных на совещании проблем.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

(при содействии газеты «Искра»)

18.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2320

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку