Блок вопросов на жилищно-коммунальную тему рассмотрели члены постоянного комитета по экономической политике и собственности в ходе заседания 19 июня.
    События    Блок вопросов на жилищно-коммунальную тему рассмотрели члены постоянного комитета по экономической политике и собственности в ходе заседания 19 июня.

/upload/medialibrary/f14/f144e901833bacf0719b5678fd203a9e.JPGБлок вопросов на жилищно-коммунальную тему рассмотрели члены постоянного комитета по экономической политике и собственности в ходе заседания 19 июня.

В ходе заседания депутаты рассмотрели инициативу Губернатора области - законопроект «О разграничении полномочий между органами государственной власти области в сфере содействия развитию жилищного строительства при создании жилищно-строительных кооперативов отдельными категориями граждан».

Законопроектом предлагается безвозмездное предоставление земельных участков в собственность членам жилищно-строительных кооперативов, состоящих из граждан, работающих на постоянной основе в учреждениях образования, культуры и здравоохранения. Учитывая дороговизну земельного участка под многоквартирными домами, принятие данного закона позволит сделать жилье для этой категорий граждан несколько дешевле, а значит доступнее.

На заседании областные депутаты обсудили поправки к федеральным законам. В частности, один из законопроектов направлен на устранение противоречий федерального закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс и отдельные законодательные акты РФ». Закон обязывает орган местного самоуправления в десятидневный срок провести открытый конкурс по выбору управляющей компании с момента выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Практика показала, что закон нуждается в доработке, поскольку за столь короткое время выполнить его условия не представляется возможным. В новой редакции проект закона увеличивает время выбора управляющей компании до 40-ка дней.

Авторы законопроекта считают недопустимым возложение обязанности по заключению договора управления многоквартирными домами на застройщика. Не секрет, что застройщики после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию, чтобы иногда скрыть строительные огрехи, отдают дом в управление своим компаниям. В том случае, если поправки к закону будут приняты, то ситуация кардинальным образом изменится, поскольку управляющая компания в этом случае будет отстаивать интересы собственников жилья, а не строительной организации.

В ходе заседания депутаты обсудили предложенные изменения в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Согласно действующей формулировке, объектами аварийного жилищного фонда, которые имеют право претендовать на федеральное финансирование, являются многоквартирные дома. А вот про небольшие дома, где живут лишь несколько семей, в законе ничего не говорится, и потому под действие федерального закона такие объекты не подпадают. Авторы законопроекта, пытаясь исправить этот законодательный казус, предложили причислить малоквартирные дома к категории аварийного жилищного фонда.


Пресс-служба Законодательного Собрания области

19.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1697

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку