Вопрос расширения полномочий региональных властей стал одним из главных на четвертом съезде «Всероссийского Совета местного самоуправления» в Москве.
Участие в работе принял и заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев, который был избран в центральный совет организации. Отделения совета есть во всех 83 российских регионах. В них входят депутаты и главы местных администраций. В работе столичного съезда также приняли участие представители федеральных министерств и депутаты Госдумы.
Алексей Канаев: «Сегодня местное самоуправление является тем органом власти, который находится ближе всего к обычному человеку. И знает, какие проблемы необходимо решать в первую очередь. Именно поэтому шла речь об увеличении полномочий на местах. Ведь есть множество вопросов, которые должны решаться не на уровне федерации, и даже не на уровне региона, а непосредственно на местах».
Президент России Владимир Путин, который также участвовал в работе съезда, подписал указ об учреждении 21 апреля Дня местного самоуправления.
"Эта дата приурочена к изданию в 1785 году жалованной грамоты городам, положившей начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении, — отмечается в приветственном письме главы государства. — В повестке вашего форума — ключевые проблемы, связанные с повышением эффективности муниципальной власти. Именно на этом уровне решаются самые чувствительные вопросы, определяющее качество повседневной жизни граждан — прежде всего обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство городов и сел и развитие общей инфраструктуры".
Делегаты съезда отметили необходимость укрепления местного самоуправления, расширения его финансовой самостоятельности и ресурсных возможностей, а также создания необходимых условий для прихода в муниципальную власть высококвалифицированных специалистов. Кроме того, съезд потребовал прекратить передавать на места полномочия без финансирования и исключить не свойственные МСУ функции (вроде работы ЗАГСов).
Также была отмечена роль местного самоуправления в связи с тем, что для выдвижения кандидатам в губернаторы теперь необходимо собирать подписи депутатов муниципальных собраний.
Итогом работы съезда стал обширный документ, куда вошли все предложения с мест о реформировании самоуправления, а также варианты разрешения данных проблем.
Пресс-служба Законодательного Собрания области.
13.06.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1684 |