Корпорация развития должна помочь найти точки роста в муниципальных образованиях области, которые позволят районам обрести финансовую самостоятельность
    События    Корпорация развития должна помочь найти точки роста в муниципальных образованиях области, которые позволят районам обрести финансовую самостоятельность

/upload/medialibrary/6bd/6bd4ea8d091e4f7a60f77c5caa6c3253.JPGКорпорация развития должна помочь найти точки роста в муниципальных образованиях области, которые позволят районам обрести финансовую самостоятельность

9 июня депутаты Законодательного Собрания области - Татьяна Никитина, Владимир Буланов, Виктор Леухин, Александр Калябин, Виктор Вавилов и Николай Жаравин стали участниками расширенного заседания Правления Совета муниципальных образований Вологодской области, которое состоялось в с. Шуйское Междуреченского района.

/upload/medialibrary/562/5624bbfe64562c7a560ca7fe16ed18b3.JPGВ обсуждении актуальных для всех территорий вопросов - государственной поддержки сельского хозяйства, реализации молока, содержания дорог, укрепления доходной базы местных бюджетов приняли участие представители Правительства области, главы муниципальных образований области, представители Корпорации развития Вологодской области. 

/upload/medialibrary/617/61726508a3e2008594d0c0402f99495c.JPGОткрывая обсуждение, заместитель Губернатора области Алексей Шерлыгин подчеркнул, что Вологодская область всегда позиционировалась и продолжает позиционировать себя как аграрная область, поэтому вопросы развития сельского хозяйства являются приоритетными.

Участники совещания сошлись во мнении, что один из злободневных вопросов связан с ситуацией в молочной отрасли.

Как прокомментировал депутат ЗСО Владимир Буланов, главная проблема производителей молока, а также производителей других сельхозтоваров состоит в том, что сегодня во многих хозяйствах цена реализации молока значительно ниже себестоимости, то есть предприятия работают с заведомыми убытками.

Эту ситуацию, по словам депутата, усугубляет сложный вопрос сбыта сырья - больший спрос у покупателя находит более дешёвая продукция, которая завозится из-за рубежа. 

/upload/medialibrary/51e/51ed3ac5d172872e6dfe014cc202d6c9.JPGВместе с тем, все эти проблемы обостряются в свете скорого вступления России в ВТО. Независимые эксперты считают, что наиболее уязвимой в этом процессе является отрасль сельского хозяйства.

По мнению Владимира Буланова, Государство не должно спокойно наблюдать, как рынок сам расставит всё на свои места - этот метод самый простой и неправильный, напротив, должно вести агрессивную политику в развитии агропромышленного комплекса.

«Это изменение налогового законодательства и бюджетной поддержки агропромышленного комплекса. Также это снижение процентных ставок по кредитам для АПК до 2-3% и увеличение срока кредитования до 25- 30 лет, - отметил Владимир Буланов. - Бесспорно, я считаю важным вопросом является введение ограничения торговой наценки для определённой группы социально важных товаров, что сделано во многих странах. Уверен, что все эти меры позволят защитить нашего сельхозтоваропроизводителя и вывести сельское хозяйство области на новый более высокий уровень».

Значительное обсуждение на совещании получила тема ремонта и содержания дорог, формирования и распределения дорожного фонда. Участники разговора не в первый раз обратили внимание представителей Правительства области на «отсутствие»прозрачности в этих вопросах.

В частности, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, сказала:

«Информация есть, но она носит общий характер. Создаётся ощущение, что чёткого плана ремонта и строительства дорог просто не существует. Прошу внести ясность в это вопрос, поскольку дороги – это нет только социальная, но и экономическая категория, от которой во многом зависит развитие территорий. Не будет дорог – мы не сможем привлечь инвесторов ни в один из наших районов».

/upload/medialibrary/140/1404ec7793550cc6341ce83340c6127b.JPGКульминацией заседания стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области» и ОАО «Корпорация развития Вологодской области». В знак будущего плодотворного сотрудничества председатель правления Ассоциации Александр Гордеев и глава Корпорации Алексей Кожевников обменялись папками и закрепили договор рукопожатием.

/upload/medialibrary/947/947831a41a4d93be0b4d384a412b6329.JPG«Мы возлагаем большие надежды на работу Корпорации развития, - поделилась своим мнением Татьяна Никитина. – Поскольку специалисты корпорации должны помочь найти точки роста в муниципальных образованиях области, которые позволят районам обрести финансовую самостоятельность и обеспечить наполняемость бюджетов.

Мы надеемся, что экономисты предложит стратегию развития для каждого района области, подскажут интересные и выгодные проекты, что привлечёт новых инвесторов, обеспечит рабочие места на селе. И местные жители, которые вынуждены уезжать на заработки, вернуться в свои родные места, молодёжь перестанет стремиться в город. И жизнь на селе не только сохранится, а будет развивается с новой силой».


Пресс-служба Законодательного Собрания области

09.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2076

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку