Татьяна Никитина: За нарушением закона должна следовать ответственность
    События    Татьяна Никитина: За нарушением закона должна следовать ответственность

/upload/medialibrary/68d/68de340643a5b5f9f5f5e1e63e40eae2.JPGТатьяна Никитина: За нарушением закона должна следовать ответственность

8 июня в п. Шексне состоялось выездное заседание комитета ЗСО по местному самоуправлению. В повестке дня был всего один вопрос - о неутешительных результатах проверки КСП эффективности расходования бюджетных средств в Шекснинском районе.

/upload/medialibrary/fc6/fc660d83609b6adc131bd617f8bf6eb2.JPGВ актовом зале администрации района не хватило мест. Люди стояли даже в коридоре. К разговору были приглашены главы поселений, депутаты Представительного собрания района, представители общественности. На заседании присутствовал и глава Шекснинского района Вячеслав Полунин.

/upload/medialibrary/5a2/5a2fe90013a593fcaf90795f700a770b.jpgАудитор КСП Илья Булавин признал откровенно - за 15 лет работы Контрольно-счетной палаты области с таким количеством финансовых нарушений, которые выявлены в Шекснинском районе, аудиторы КСП столкнулись впервые. Даже выборочная проверка показала, что в районе были допущены нарушения Устава района, принимались акты, противоречащие федеральному законодательству, искажались и занижались расходы на органы власти. Были допущены неправомерные выплаты главе района, субсидии предоставлялись без установления порядка их возврата и так далее еще по целому ряду направлений.

Объем проверенных средств составил 4,2 миллиарда рублей. При этом сумма нарушений в использовании средств и имущества составила порядка одного миллиарда рублей. Структура нарушений традиционна - неэффективное, неправомерное расходование бюджетных средств. Контрольно-счётная палата области обнаружила многочисленные нарушения в формировании и исполнении местного бюджета, использовании муниципального имущества, в работе автономных муниципальных учреждений, оплате труда в органах местного самоуправления.

/upload/medialibrary/8b2/8b22ecb30ddb9def953282e4deaeaa56.JPGНи одного решения по бюджету без решения КСП района не принималось – пытался обосновать свою позицию глава района. Вячеслав Полунин не оспаривал выводов КСП, только просил публично уточнить конкретные суммы, которые предстоит вернуть в бюджет.

/upload/medialibrary/2e3/2e36d5fad99deada64008791483ede5b.jpgЗаместитель председателя ЗСО Алексей Канаев выразил недоумение – почему власти района не высказывали свои доводы на стадии проверки и подготовки итогового документа проверки? Ведь отсутствие возражений означает признание ошибок, а заместитель Губернатора области Вадим Хохлов призвал к осторожности в оценках: «Материалы собраны, но выводы делать рано. /upload/medialibrary/e47/e47ec1fdcc9c046fcd4103088273384e.jpgПредъявлены очень серьезные претензии. Если к этому есть основания, прокуратура и суд должны поставить точку в этом вопросе».

Депутаты поддержали решение коллегии Контрольно-счетной палаты Вологодской области, состоявшейся 30 мая 2012 года, о направлении отчета о результатах контрольного мероприятия по проверке бюджета Шекснинского муниципального района в прокуратуру области для правовой оценки выявленных нарушений.

Комментируя результаты работы выездного заседания, председатель комитета ЗСО по местному самоуправлению Татьяна Никитина подчеркнула:

«Правовые выводы сделает прокуратура. Но в принципе это урок для всех – для главы района и его команды,  для законодателей, и областной исполнительной власти. Нам на всех уровнях надо усилить контроль за использованием бюджетных средств. К сожалению, Шекснинский район не проверяли в течение 11-ти лет. Если бы эти проверки были чаще, то наверное такого количества нарушений не было бы.

Все должны помнить - за нарушением закона должна следовать ответственность. К народным деньгам нельзя относиться как к собственным».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

08.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2708

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку