Регионы предлагают пересмотреть систему распределения доходов от собранных налогов. 31 мая заместитель председателя ЗСО области Алексей Канаев в Совете Федерации принял участие в дискуссии на тему финансовых взаимоотношений регионов и федерального центра
    События    Регионы предлагают пересмотреть систему распределения доходов от собранных налогов. 31 мая заместитель председателя ЗСО области Алексей Канаев в Совете Федерации принял участие в дискуссии на тему финансовых взаимоотношений регионов и федерального центра

/upload/medialibrary/89b/89b94a767e6297d4dfa91280ad4632f2.JPGРегионы предлагают пересмотреть систему распределения доходов от собранных налогов. 31 мая заместитель председателя ЗСО области Алексей Канаев в Совете Федерации принял участие в дискуссии на тему финансовых взаимоотношений регионов и федерального центра.

По словам Алексея Канаева, в своей принципиальной части дискуссия развернулась вокруг вопроса о том, где должны концентрироваться деньги – в федеральном центре или в регионах:

«На сегодняшний день у нас большая часть средств сконцентрирована в федеральном бюджете и затем поступает в региональные и местные бюджеты на исполнение тех или иных полномочий. Надо отметить, что в 2011 году дотационными были 69 регионов, а в 2012 году эта цифра возросла до 71. То есть практически все регионы дотационные. С точки зрения всех, кто участвовал в дискуссии, и представителей министерств, эта ситуация в корне неправильная. Принципиально разговор идет о том, как изменить этот дисбаланс – как сделать так, чтобы с одной стороны регионы были более самостоятельны, а с другой – чтобы территории были заинтересованы в создании новых источников налоговых поступлений, в развитии прежде всего экономики.

Механизмы понятны и просты. Предложена одна из мер – 2% налога на прибыль, который сейчас уходит в федеральный бюджет, оставлять в регионах. Предложено более быстрыми темпами отменять федеральные льготы по региональным налогам, такие как налоги на имущество, налог на землю. Ведь сегодня корпорации, система наказаний, военные по этим налогам не платят, а это порядка 4 миллиардов выпадающих доходов только по нашей области. Регионы настаивают на укрупнении субсидий и субвенций, которые поступают из федерального центра».

В целом, по словам Алексея Канаева, это хорошие новости для нашего региона: «Мы всегда занимали позицию - не ходить с протянутой рукой, а самостоятельно зарабатывать. Чем больше будет таких самодостаточных, самостоятельных регионов, тем лучше».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

01.06.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2279

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку