Необходимо продолжать работу по строительству стационарных учреждений социального обслуживания населения – к такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания.
    События    Необходимо продолжать работу по строительству стационарных учреждений социального обслуживания населения – к такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания.

/upload/medialibrary/4b5/4b561568c3eb2279ce4774c6523fe1bc.jpgНеобходимо продолжать работу по строительству стационарных учреждений социального обслуживания населения – к такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания.

Выездное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по социальной политике на тему: «О реализации закона области «О социальном обслуживании населения в Вологодской области» в государственных учреждениях социального обслуживания» прошло 29 мая в селе Молочное.

Кроме председателя профильного комитета Геннадия Малышева и члена комитета Александра Оболочкова, в мероприятии приняли участие член постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности ЗСО Марина Денисова, представители департамента социальной защиты области.

/upload/medialibrary/1eb/1eb08a65051d36325dc524cdb4c7b748.jpgВ ходе выездного заседания депутаты посетили автономное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов», а также «Областной специальный дом для одиноких престарелых», более известный как Дом ветеранов.

По словам Геннадия Малышева, в настоящее время система социальной защиты населения Вологодской области включает в себя 120 учреждений социального обслуживания, среди которых 24 государственных и 96 муниципальных. Стационарное социальное обслуживание предоставляют 49 учреждений на более чем 4500 мест.

По данным департамента социальной защиты области, стационарное социальное обслуживание является востребованным среди населения. Ежедневно только в государственные стационарные учреждения направляются около 400 граждан, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе. Только в 2011 году в такие учреждения было устроено 387 граждан – 71% от общего количества нуждающихся и стоящих на учете.

Во время посещения дома-интерната и дома ветеранов в селе Молочное депутаты отметили отличный уровень проживания и предоставления социальных и бытовых услуг в этих учреждениях. «Персонал здесь вкладывает в пациентов всю свою душу. И пожилые люди чувствуют эту отдачу. «Мы хотим жить, мы ощущаем счастливую жизнь, мы здесь имеем то внимание, которое заслужили», - говорят они», - поделился своими впечатлениями Геннадий Малышев.

/upload/medialibrary/8d5/8d5e9183844578d6017b37ef8dbbed76.jpgПо информации департамента социальной защиты, подобные комфортные условия характерны для большинства подобных учреждений в Вологодской области. Тем не менее, одной из главных проблем, связанных с реализацией областного закона о социальном обслуживании населения, является очередь. По состоянию на 1 апреля 2012 года на учете для определения в стационарные учреждения социального обслуживания для взрослого населения состоит 506 человек. Из них в психоневрологические интернаты – 386 человек, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов – 120 человек.

Подводя итог выездному заседанию комитета, депутаты отметили, что для решения проблем удовлетворения пожилых граждан и инвалидов в стационарном социальном обслуживании и совершенствования инфраструктуры стационарных учреждений необходимо дальнейшее строительство и финансирование таких учреждений, как дома-интернаты для престарелых и инвалидов и жилые дома для ветеранов.

Решением выездного заседания стали рекомендации Правительству области принять необходимые меры по завершению строительства жилого корпуса АУ СО Вологодской области «Устюженский психоневрологический интернат» в первоочередном порядке, а также при формировании областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов рассмотреть возможность финансирования строительства спального корпуса АУ СО Вологодской области «Мосейковский психоневрологический интернат».

Пресс-служба Законодательного Собрания.

29.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2849

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку