Начало комендантского часа для детей в сельской местности в летний период может быть перенесено на 23 часа вечера.
    События    Начало комендантского часа для детей в сельской местности в летний период может быть перенесено на 23 часа вечера.

/upload/medialibrary/83b/83b2a37921d8eb3c2bc53103d7f6819b.jpgНачало комендантского часа для детей в сельской местности в летний период может быть перенесено на 23 часа вечера.

Реализацию закона области об охране семьи, материнства и детства, принятого в 2003 году обсудили за круглым столом 24 мая депутаты Законодательного Собрания области, представители областного правительства, правоохранительных органов, муниципальных образований и общественных организаций. Инициаторами проведения заседания на тему «Об организации досуга детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и мерах, принимаемых для предотвращения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» стали постоянный комитет ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, комитет по социальной политике и комитет по образованию, культуре и здравоохранению.

«Цель этого заседания одна – посмотреть, как работают у нас в регионе областной и федеральный законы об охране семьи, материнства и детства. Особенно в части работы так называемого «комендантского часа». И от работников прокуратуры, и от работников полиции и прочих профилактических служб мы услышали, что закон действует и дает положительный эффект. Правонарушения среди несовершеннолетних снизились практически на 50 %. Это отметили также и все представители муниципалитетов», – пояснила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина.

/upload/medialibrary/ba6/ba69c256c3c07c7c34c0e7cf81f9f52c.jpgДействительно, практическую пользу от введения в действие закона о «комендантском часе», подтвержденную статистикой, отметило большинство участников круглого стола. Тем не менее, в ходе заседания прозвучали мнения, что одних только ограничений для создания благоприятной обстановки в молодежной среде явно недостаточно. Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов отметил, что даже в таких крупных городах как Вологда и Череповец недостаточно объектов инфраструктуры и специалистов для организации досуга подростков.

Председатель постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов отметил: «Недостаточно финансовых средств мы выделяем на целевые программы и недостаточно средств закладываем в нормативы расходных потребностей для муниципалитетов и поселений, которые направляются на развитие физкультуры и работы с детьми и подростками. Но сегодня прозвучали вполне конкретные предложения, которые, надеюсь, лягут в основу поправок к областному закону».

Одно из предложений, озвученных на заседании круглого стола – сдвинуть в летнее время начало комендантского часа в сельской местности на час позже. «Мы пришли к выводу, что необходимо рассмотреть поправку в этот закон. Представители села: директора детских домов, домов культуры предложили в летнее время перенести начало наступления комендантского часа с 22 часов на 23 часа. Дело в том, что летом и сельские дети, и дети, приезжающие в деревню из города часто заняты в дневное время сельскохозяйственным трудом и время для отдыха остается у них только поздно вечером. Кто-то из них занимается спортом – играют в футбол, волейбол, кто-то идет на дискотеку или в кино. Но в 22 часа руководители спортивных и культурных учреждений вынуждены или закрывать их, или выводить несовершеннолетних. Директора сельских домов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов готовы брать ответственность за организацию отдыха и безопасность детей в вечернее время», - подвела итог работе заседания Александра Баданина.

Пресс-служба Законодательного Собрания.

24.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3674

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку