Признать утратившим силу закон области «Об утверждении проектов зон санитарной охраны водозаборов» - на таком решении настаивают депутаты постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию.
По словам председателя профильного комитета Михаила Ставровского, многие понятия и нормы данного областного закона не соответствуют действующему федеральному законодательству.
Более того, все процедуры, необходимые для устройства защиты источников водоснабжения от случайного или умышленного загрязнения, прописаны в действующем федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
«Соответствующий федеральный закон имеет прямое действие. И на наш взгляд нет смысла дублировать те же самые нормы областным законом, - отметил Михаил Сергеевич. – В свою очередь Правительство области настаивает на отсрочке принятия решения о признании утратившим силу данного областного закона, ссылаясь на то, что в соответствующем федеральном законе не предусмотрен порядок применения его положений.
На наш взгляд, в данной ситуации исполнительная власть могла бы действовать по аналогии с другими регионами – принять соответствующее постановление по установлению границ зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».
Окончательную точку в этом вопросе, по словам депутатов, поставит природоохранная прокуратура, куда решением постоянного комитета и будет направлен законопроект для окончательного заключения.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
15.05.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5330 |