Татьяна Никитина: «Поправки в федеральный закон повысят ответственность депутатов за принятые решения»
    События    Татьяна Никитина: «Поправки в федеральный закон повысят ответственность депутатов за принятые решения»

Татьяна Никитина: «Поправки в федеральный закон повысят ответственность депутатов за принятые решения»

/upload/medialibrary/632/63256b3a6e97dda0aaf6180c4b3779ac.jpgВосполнить пробел федерального законодательства намерены депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления. В рамках законодательной инициативы депутаты разработали поправки в федеральное законодательство, касающееся развития местного самоуправления.

Речь идёт о процедуре принятия нормативно-правовых актов органами местного самоуправления. Согласно одной из статей соответствующего федерального закона, подписание решений, принимаемых представительным органом муниципального образования, осуществляется главой муниципального образования. Вместе с тем, другая статья гласит, что подпись под принятым решением может ставить также и председатель представительного органа.

По словам председателя постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяны Никитиной, в связи с неоднообразной трактовкой закона возникает правовая коллизия. До конца остаётся неясным, кто в итоге должен подписывать принятые на местном уровне нормативные акты.

«На практике сложилась традиция, что все принятые решения подписывает глава муниципального образования. Хотя согласно изменениям, принятым в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в 2011 году, те же решения могут быть подписаны также совместно главой муниципалитета и председателем представительного органа. При существующей системе роль депутатов в принятии тех или иных решений в большинстве случаев остаётся незаметной для избирателей».

Для того, чтобы устранить двойное толкование федерального закона, депутаты комитета предложили применять в законотворческом процессе органов местного самоуправления практику принятия законов на областном уровне, когда решение депутатов принимается постановлением, а итоговый документ подписывает глава исполнительной власти.

По словам Татьяны Никитиной, это повысит ответственность депутатов за принимаемые решения.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

14.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1921

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку