Необходимо предпринять все меры по снижению тарифов на теплоснабжение в Харовском районе – считают депутаты Законодательного Собрания.
    События    Необходимо предпринять все меры по снижению тарифов на теплоснабжение в Харовском районе – считают депутаты Законодательного Собрания.

/upload/medialibrary/402/40255185ccd25fd5aaefb4ee9142d8e6.jpgНеобходимо предпринять все меры по снижению тарифов на теплоснабжение в Харовском районе – считают депутаты Законодательного Собрания.

Выездное состояние постоянного комитета по экономической политике и собственности ЗСО прошло в Харовске 11 мая.

Вопросы теплоснабжения города Харовска и поселений района вместе с депутатами областного парламента Виктором Леухиным, Николаем Жаравиным и Денисом Долженко обсудили представители районной администрации, областного департамента топливно-энергетического комплекса, региональной энергетической комиссии, теплоснабжающих организаций, а также жители города Харовск.

По словам Виктора Леухина, необходимость проведения выездного заседания комитета именно в Харовске была связана с непростой ситуацией, которая сложилась в районе в сфере ЖКХ. «Выездное заседание комитета провели в Харовске, чтобы решить проблемы с высоким тарифом на коммунальные услуги в районе. Этот муниципальный район является антилидером по получению субвенций из областного бюджета на компенсацию оплаты тепловой энергии для населения», - объяснил депутат. Если в прошлом, 2011 году компенсация составляла порядка 30 миллионов рублей, то в 2012 – уже 64 миллиона. Сегодня в Харовске плата только за одно теплоснабжение за двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров составляет порядка пяти тысяч рублей в месяц.

/upload/medialibrary/04b/04b020dc80383a8f9f19f662ec971539.jpg«Задача нашего выездного заседания состояла в том, чтобы выслушать все возможные предложения и от представителей администрации района, и от представителей профильных департаментов областного правительства, региональной энергетической комиссии по наведению порядка в организации системы теплоснабжения Харовска и Харовского района. Мы выслушали представителей всех сторон, еще раз указали на все болевые точки. Принять какое-то конкретное решение или выработать рекомендации мы сможем на заседании комитета по экономической политике и собственности, которое пройдет 22 мая», - добавил заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности ЗСО Николай Жаравин.

В ходе совещания прозвучало множество предложений по урегулированию ситуации с тарифами в районе: устанавливать приборы учета в энергоснабжающих организациях, устанавливать счетчики на тепловую энергию потребителям, контролировать качество угля, вести его учет, разработать план мероприятий до газификации района, которая запланирована на 2014 год.

Виктор Леухин отметил, что среди первоочередных мер необходимо провести мониторинг существующего состояния теплоснабжения района: «Возможно, руководство Харовской электротеплосети, имея на балансе 21 котельную, не знает себестоимость тепла, вырабатываемой в каждой из них. Возможно, стоит отделить 11 котельных, которые снабжают теплом поселения района от тех, что снабжают теплом районный центр – и уже тогда можно выиграть в понижении тарифа. И с этими котельными проводить конкретные мероприятия: например, перевести их на электрические котлы и дровяное отопление».

Кроме того, по мнению депутата, необходимо определить пути выхода Харовской ЭТС из состояния банкротства, так как невозможно проводить модернизацию предприятия, пока все имущество электротеплосети находится у конкурсного управляющего и его может купить кто угодно.

/upload/medialibrary/e83/e83178033b31c5d2c7cdf3e1212b9abf.jpg«Обсуждаемая сегодня тема является актуальной не только для Харовского района, но и всей Вологодской области. Но в Харовске она стоит наиболее остро. В ходе совещания были предложены различные пути выхода из ситуации. Но при выборе окончательного решения необходимо учитывать, прежде всего, как экономическую, так и социальную составляющую, чтобы не было негативных последствий. Мы непременно изучим весь полученный материал, обобщим его и сделаем свои выводы», - подвел итог выездному заседанию заместитель председателя комитета Денис Долженко.

Выездное заседание в Харовске проходило в рамках подготовки к расширенному заседанию комитета по экономической политике и собственности на тему «О возможности установления единого тарифа за потребленную тепловую энергию для жителей Вологодской области», которое состоится в Вологде 22 мая.

Пресс-служба Законодательного Собрания.

12.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2582

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку