Как будет работать система здравоохранения области в условиях бюджетных ограничений и сокращения управленческих кадров. Этот и другие вопросы обсуждали сегодня депутаты на заседании постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.
Открывая заседание, председатель постоянного комитета Александра Баданина подчеркнула, что сегодня перед здравоохранением области стоят серьезные задачи – одновременно реализуются несколько федеральных законов – об обязательном медицинском образовании, об охране здоровья граждан – и одновременно идет модернизация здравоохранения. Кроме того решается вопрос о передаче на уровень субъекта всех полномочий с уровня местного самоуправления. Вызывает вопросы и то, как будет работать система здравоохранения в условиях бюджетных ограничений, сокращения управленческих кадров.
Приглашенные на совещание главные врачи районных больниц были едины во мнении – среди проблем на первом месте кадровое обеспечение. «Центральную районную больницу мы кадрами еще обеспечим, – говорили они, - а вот периферию уже нет. Сложно найти специалиста на должность фельдшера ФАПа. Сегодня на село молодежь не едет. Нужно рассматривать развитие здравоохранения на местах в комплексе, вместе с развитием села».
Главный врач Сокольской ЦРБ Давид Маеров поддержал коллег – все проблемы вытекают из кадровой:
«Изменения законодательства, передача полномочий - это все вопросы решаемые, технические во многом, а кадровая проблема быстро не решается. И сегодня проблема загоняется в угол. Есть и оборотная сторона медали - средняя врачебная зарплата по нашему лечебному заведению составляет 25 тысяч рублей. При этом укомплектованность кадрами составляет 54%. Это означает, что если мы каким-то чудесным образом сможем доукомплектоваться, то заработная плата сразу снизится до 12 тысяч рублей. А зарплата начинающего врача составит 4 тысячи рублей. А чтобы заработать себе на жизнь, наши врачи работают по 370 часов в месяц».
Кадровая проблема в здравоохранении стоит так остро, как не стояла никогда – отмечали участники совещания.
В ходе работы комитета депутаты обсудили вопросы формирования нормативной правовой базы области по вопросам, относящимся к компетенции органов государственной исполнительной власти области в сфере охраны здоровья граждан, а также о перспективах развития государственной системы здравоохранения области с учетом перераспределения полномочий по организации оказания медицинской помощи на территории области.
Пресс-служба Законодательного Собрания области.
25.04.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4092 |