18 апреля состоялась шестая сессия Законодательного Собрания области, в ходе которой депутаты обсудили более сорока вопросов.
Предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов тепло поздравил с днем рождения председателя постоянного комитета по местному самоуправлению Татьяну Никитину, пожелал ей крепкого здоровья и успехов в работе на благо людей.
На состоявшейся сессии депутаты поддержали законодательную инициативу Губернатора Вологодской области и снизили до 5% проходной барьер для политических партий, участвующих в выборах депутатов Законодательного Собрания области, а также Вологодской городской Думы и Череповецкой городской Думы. Принятым решением областное законодательство приведено в соответствие с федеральными стандартами.
Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев высказал свое мнение:
«Снижение порога – вполне логичный шаг и вполне логичное решение. Сегодня мы все видим, что политическая система меняется. Вступил в силу новый закон, который снижает минимальную численность для регистрации партий до 500 человек. И мы ожидаем, что в самое ближайшее время появится 100-150 новых партий, а это означает, что они будут принимать участие в выборах. Соответственно, число партий, которые будут включаться в списки для голосования будет исчисляться не тремя – пятью, а гораздо большим количеством. Конечно, необходимо снижать и проходную планку. Сегодня это 5 %. Но я не исключаю, что эта цифра в перспективе будет снижаться еще дальше. Само количество партий усиливает политическую конкуренцию. И это хорошо. Именно в спорах рождается истина, именно в спорах появляются более взвешенные, более правильные решения».
Председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов отметил: «Сегодня идет активная реализация инициатив Президента по совершенствованию выборного законодательства. Обсуждается закон о выборах губернаторов, принят закон о политических партиях. И сегодня мы приводим наше областное законодательство в соответствие с федеральным».
На состоявшейся сессии областные парламентарии рассмотрели вопрос о структуре и общей численности аппарата Законодательного Собрания области. В последнее время вопросами оптимизации аппарата Законодательного Собрания занималась специально созданная рабочая группа, которая учла замечания и предложения депутатов. В результате аппарат Законодательного Собрания области сокращается на 10%. Соответственно сократятся и расходы на его содержание.
На состоявшейся сессии депутаты поддержали законодательную инициативу Губернатора области о повышении до 35 лет возраста получателей государственной молодёжной премии Вологодской области. Принятыми изменениями увеличивается возрастной ценз для соискателей государственной премии в области науки, техники, образования, культуры и искусства с 30 до 35 лет. По мнению разработчиков проекта, для достижения значимых результатов в решении некоторых научных вопросов молодому учёному необходим более длительный временной интервал и многие не успевают закончить свои проекты именно до 30 лет.
В рамках сессии на «правительственном часе» депутаты заслушали и обсудили информацию "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2012 году (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)". С обстоятельными докладами перед депутатами выступили представители департаментов социальной защиты, труда и занятости области.
Прозвучала информация: в текущем году общий объем финансирования оздоровительной кампании составит 628,4 млн. руб. (в 2011 году – 614,5 млн. руб.) Планируется организовать отдых не менее 16 тысяч детей в загородных лагерях, более 27 тысяч детей в лагерях с дневным пребыванием и 9 тысяч детей в санаториях. Не останутся без внимания и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в 2012 году планируется охватить различными формами отдыха и оздоровления 38 тысяч таких детей. В 2012 году к открытию готовятся 20 загородных оздоровительных лагерей и около 700 лагерей с дневным пребыванием. В целом организованными формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить более 80 тысяч детей.
После уточняющих вопросов депутаты обменялись мнениями по теме. Председатель постоянного комитета по местному самоуправлению Татьяна Никитина подчеркнула:
«Информация в докладах представителей Правительства прозвучала исчерпывающая. Наверное, на протяжении многих лет мы не заслушиваем так тщательно ни один вопрос, как об организации детского летнего отдыха. Мы видим, что ситуация меняется и меняется в положительную сторону. В прошлом году в рамках проекта «Народный контроль» я лично проехала и посмотрела работу многих загородных лагерей. И должна отметить, что поездка принесла, в целом, положительные впечатления. Но есть и проблемы. К примеру, наше законодательство обязывает закупать продукты питания для детских учреждений через конкурс, это усложняет ситуацию. Приходится зачастую закупать продукты не местные, а привезенные из других регионов. Остаются вопросы и по подбору кадров. Каждый работник, который намерен работать в детском учреждении, должен получить медицинскую справку, пройти комиссию. Но эти справки очень дорогие. Поэтому зачастую у педагогов и других работников лагеря нет интереса ехать и работать. Ведь за справку он вынужден выложить почти всю зарплату».
Председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина акцентировала внимание на финансовой составляющей:
«Финансирование пойдет из всех уровней бюджета: федерального, областного бюджета и бюджетов муниципалитетов. В общей сложности 628 миллионов рублей. Из них 349 миллионов – средства областного бюджета. Все путевки, в соответствии с федеральным законом выставляются на конкурс. Их цена определяется на конкурсе. Поэтому стоимость путевок в разные лагеря разная. Разброс цен от 13 до 21 тысячи рублей за смену».
Теме стоимости путевок было уделено особое внимание. К сожалению, отмечали депутаты, цена путевок в нашей области несколько выше, чем у соседей. Это позволяет лагерям отдыха из других регионов выигрывать конкурсы по предоставлению своих услуг.
Отдельной темой депутаты осудили летний отдых детей-сирот. Таких в области насчитывается более пяти тысяч. Представители областной прокуратуры потребовали у профильных департаментов, чтобы отдых детей-сирот был таким же полноценным, как и отдых «семейных» детей. Факты ущемления интересов детей-сирот выявлялись прокуратурой в предыдущие годы.
Председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова обратила внимание, что многие сельские школы могли бы взять на себя функции отдыха детей, но этот потенциал используется недостаточно.
В целом областные парламентарии остались удовлетворены подготовкой к отдыху и оздоровлению детей в 2012 году. Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов поблагодарил представителей профильных департаментов за обстоятельную информацию.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
18.04.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2589 |