На селе нужно создавать социокультурные центры, где под одной крышей могли бы работать организации культуры, дополнительного образования и физкультуры.
    События    На селе нужно создавать социокультурные центры, где под одной крышей могли бы работать организации культуры, дополнительного образования и физкультуры.

/upload/medialibrary/1ce/1ce3b4c76480ca23d46f04e3c60f6ce6.JPGНа селе нужно создавать социокультурные центры, где под одной крышей могли бы работать организации культуры, дополнительного образования и физкультуры.

Такой вывод сделали депутаты на совместном заседании двух комитетов: по местному самоуправлению и по образованию, культуре и здравоохранению. Поводом для обсуждения вопроса стали результаты поездки депутатов комитета по местному самоуправлению по сельским поселениям Никольского муниципального района. На встречах с главами, местными депутатами, представителями культуры обсуждались основные проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе реализации полномочий 131 федерального закона о развитии местного самоуправления.

/upload/medialibrary/400/400ef386f5db9c1052024b4f7a8523c9.JPGПо словам председателя постоянного комитета по местному самоуправлению Татьяны Никитиной, жители районов обоснованно предъявляют претензии о том, что дома культуры находятся в плачевном состоянии, и сама культурная жизнь приходит в упадок. Вместе с тем, по мнению депутатов, целесообразнее было бы объединить под крышей одного здания учреждения культуры, дополнительного образования и физической культуры. Татьяна Никитина привела пример – район закупает спортивные тренажеры и, как правило, они размещаются в домах культуры, и также, как правило, стоят невостребованные. А если бы они были установлены в спортзале школы, то и отдача от них была бы гораздо выше. Идею поддержала и председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина, отметив при этом, что одновременно, должно быть изучено состояние каждого сельского дома культуры и составлен паспорт каждого здания. /upload/medialibrary/6bc/6bc3557dfce19330ee99b15065f23aef.JPGРуководитель департамента культуры области Всеволод Чубенко тоже высказал свое мнение – в условиях недостатка средств необходим комплексный подход. Везде проблема – ремонт клубов, но средств на это сейчас нет. Как отметили депутаты, для реализации идеи необходима принципиальная договоренность областных структур образования, культуры и спорта.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

18.04.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2215

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку