Депутаты Законодательного Собрания области с рабочим визитом посетили сельхозпредприятия Харовского муниципального района.
    События    Депутаты Законодательного Собрания области с рабочим визитом посетили сельхозпредприятия Харовского муниципального района.

Депутаты Законодательного Собрания области с рабочим визитом посетили сельхозпредприятия Харовского муниципального района.

/upload/medialibrary/59d/59d951ae5f9a2f073a284717041b6602.jpg12 апреля депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Александр Калябин, Юрий Ордин, Александр Тельтевской, а также депутат Виктор Леухин провели выездное заседание в Харовском муниципальном районе. По словам председателя постоянного комитета Александра Калябина, парламентариев интересовали перспективы развития аграрного бизнеса в трёх муниципальных районах: Харовском, Сямженском и Вожегодском./upload/medialibrary/dcc/dccc771bac75b2236354f5877424b2e2.jpg

В ходе командировки депутаты посетили ряд хозяйств, занимающихся молочным животноводством. В частности, депутаты побывали в двух передовых хозяйствах - СПК «Север» и ООО СПК «Харовский», где осмотрели новые фермы, побеседовали с руководителями пердприятий о проблемах, волнующих сельских предпринимателей.

На итоговом совещании с участием глав Харовского, Вожегодского и Сямженского районов, которое состоялось после посещения хозяйств, руководители предприятий заострили внимание депутатов на ряде проблем. Одна из них связана с участием в областной программе по развитию молочного животноводства. Участникам программы были обещаны субсидии на приобретении скота, техники, семян. В расчете на государственное софинасирование предприниматели взяли в банке кредиты, а затем узнали, что эта форма государственной поддержки претерпела изменения в сторону уменьшения. Говоря проще, их расчеты на возвращения кредита не оправдались. Между тем, срок возврата кредитов и процента по ним близок. И что делать в такой ситуации сельские предприниматели не знают, поэтому и обратились к депутатам за помощью в разрешении вопроса.

/upload/medialibrary/bd1/bd1417510e92d3adbf1e2af91cd594a8.jpgПредседатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин заверил аграриев, что депутаты будут ставить вопрос перед Правительством области о необходимости строгого исполнения областных долгосрочных целевых программ:

«Если мы какие-либо программы запускаем в действие, то и обязательства, на которые рассчитывают сельскохозяйственные предприятия, должны исполняться строго в соответствии с планом. Перекидывание средств со статьи на статью внутри раздела «Сельское хозяйство» ведёт к размыванию средств и, в конечном итоге, к неэффективность их использования».

По мнению Александра Калябина, подобные ситуации дискредитируют действия властных структур.

/upload/medialibrary/412/412a4ed18b5fe0cebdbd10bd9d3069fb.jpgТакже, по словам харовских аграриев, существуют проблемы, которые, к сожалению, не решаются на протяжении длительного времени. Кадровый голод — одна из них. Хозяйствам остро не хватает механизаторов, доярок и других специалистов. Выступающие на совещании главы районов и предприниматели сетовали на областную программу по закреплению молодых специалистов на селе, которая не дает ожидаемых результатов. Низкая зарплата и отсутствие жилья являются тормозом в этой проблеме. В подтверждение этому, глава Харовского муниципального района Александр Мазуев привёл ряд ярких примеров: в районе имеется профессиональное училище, которое готовит специалистов для села. После его окончания выпускники уходят в армию и больше в район не возвращаются. В то же время и «подъёмные» для молодых сельских специалистов разнятся: поддержка сельском врачу может составлять 1 млн. рублей, в то время как специалист сельского хозяйства может рассчитывать только на 85 тыс.руб. /upload/medialibrary/973/9734f9e9edd549974960485d40fcf7b1.jpg

Следующая проблема кроется в дотациях, которые сельские предприниматели просили установить в зависимости от выпущенной продукции. С болью в душе аграрии поведали депутатам о сложных условиях, в которых приходится им заниматься молочным животноводством. Высокая закредитованность хозяйств усугубляется отсутствием оборотных средств, которые вымываются вместе с прибылью уплатой процентов по кредитам.

Депутаты Законодательного Собрания области, внимательно выслушав все обращения, пообещали более детально изучить поставленные на совещании вопросы и вернуться к их обсуждению на более высоком уровне.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

13.04.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2560

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку