Для организации пунктов оказания медицинской помощи нетрезвым гражданам в четырех крупных городах Вологодской области требуется около 20 миллионов рублей.
    События    Для организации пунктов оказания медицинской помощи нетрезвым гражданам в четырех крупных городах Вологодской области требуется около 20 миллионов рублей.

/upload/medialibrary/7f2/7f21f08ddfdb222d6e1e73f28a4046e0.jpgДля организации пунктов оказания медицинской помощи нетрезвым гражданам в четырех крупных городах Вологодской области требуется около 20 миллионов рублей. 

Рабочее совещание по обсуждению проблем, возникших в области после ликвидации системы медицинских вытрезвителей, провел 12 апреля заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Вавилов.

В работе заседания приняли участие представители исполнительной и муниципальной власти, прокуратуры, правоохранительных органов, департамента здравоохранения
области и учреждений здравоохранения Вологды.

По словам Виктора Вавилова, после передачи функций медвытрезвителей от МВД Министерству здравоохранения, причем на муниципальный уровень, в регионах,  в том числе – и в Вологодской области, возникла сложная ситуация. Муниципалитеты не обладают достаточным финансированием для решения проблемы, поэтому граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения доставляют в приемные покои больниц. В результате – многочисленные обращения и жалобы медицинских работников и обычных вологжан, недовольных тем, что в приемные покои больниц теперь привозят пьяных граждан, зачастую неадекватно и агрессивно настроенных. Кроме того, в настоящее время для оказания каждого вида медицинских услуг – в данном случае – наркологической помощи, необходимо специальное лицензирование. Городские и районные больницы, куда сейчас привозят людей в состоянии опьянения, таких лицензий нет.

Негативно сказалось закрытие медвытрезвителей и на уровне так называемой «пьяной преступности». По данным заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УВД по Вологодской области Сергея Фекличева и начальника УМВД по городу Вологда Евгения Богомазова, после передачи функций вытрезвителя минздраву, количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось в полтора раза. Если в 2009 году таких преступлений по Вологодской области было зарегистрировано 496, то в 2010 году уже 753, а в 2011 – 943.

Особенно остро проблема стоит в крупных городах области: Вологде, Череповце, Соколе, Грязовце, Великом Устюге. По общему мнению всех участников рабочего заседания, для положительного решения проблемы необходимо решить ряд первоочередных задач: найти помещения для создания пунктов оказания помощи нетрезвым гражданам, обеспечить их медицинским персоналом и непременно круглосуточной охраной.

По словам главного врача Вологодского областного наркологического диспансера Павла Лаврова, большинство постоянных клиентов медвытрезвителей не нуждаются в медицинской помощи. Поэтому необходимости постоянного дежурства врачей в таких пунктах нет, что значительно может удешевить их содержание.

Павел Лавров сообщил, что в настоящее время разработан проект постановления Правительства Вологодской области об организации пункта оказания помощи нетрезвым гражданам, который сейчас находится на согласовании в профильных департаментах. Подобные пункты предлагается создать в четырех крупных городах области: Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге, обеспечив их отдельными помещениями, средним медицинским персоналом и охраной. На организацию и дальнейшее содержание таких пунктов необходимо порядка 21 миллиона рублей.

Участники рабочего заседания выразили желание познакомиться с проектом постановления и внести в него необходимые изменения и замечания.

Пресс-служба Законодательного Собрания.



12.04.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1765

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку