12 апреля 1961 года. Каким оно было в жизни депутатов Законодательного Собрания области? Об этом народные избранники вспоминали накануне памятной даты.
    События    12 апреля 1961 года. Каким оно было в жизни депутатов Законодательного Собрания области? Об этом народные избранники вспоминали накануне памятной даты.

12 апреля 1961 года. Каким оно было в жизни депутатов Законодательного Собрания области? Об этом народные избранники вспоминали накануне памятной даты.

/upload/medialibrary/59e/59ecca20bf6f7b0627afaf46e18ca0d0.jpgГеоргий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области:

«О полёте Юрия Гагарина я узнал по нашему сельскому радио. Конечно, был большой эмоциональный подъём, люди обменивались этой новостью, радовались, улыбались. Мы все были преисполнены гордостью, что наш русский офицер первым в мире покорил космос.

Уже потом, после окончания школы, я служил в Казахстане как раз не так далеко от космодрома. Тогда запуски ракет и полёты космонавтов стали уже обычным делом. Сейчас полёты в космос уже мало кого удивляют, хотя раньше первый полёт космонавта был событием номер один».

/upload/medialibrary/d42/d429559adc3cf5f44e3a99a032b09e79.jpgНина Попова, член постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам:

«Прекрасно помню тот день. В то время я была 15-летней школьницей, и необычную новость о полёте Юрия Гагарина в космос мы узнали как раз в школе во время уроков. Было столько радости и волнения от того, что НАШ русский человек первым полетел к звёздам!

В то время нам, учащимся простой сельской школы, было сложно представить, что такое космос. Мы понимали только одно, что это очень-очень высоко, выше неба. Помню, радости нашей не было предела! На переменах мы обнимали друг друга и в прямом смысле прыгали от счастья! В этот день мы особенно гордились нашей страной».

/upload/medialibrary/886/886c84ac590b37843d20d14d462453cc.jpgМихаил Ставровский, председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию:

«Конечно, я помню 12 апреля 1961 года, мне как раз несколькими днями назад исполнилось 11 лет. Помню, день был такой же пасмурный как сегодня. Учился я тогда со второй смены и в то памятное утро я пошёл в кино. Тогда как раз показывали кинокомедию с Фаиной Раневской «Осторожно, бабушка!». Помню, вернулся часов в одиннадцать, включаю радио, а там говорят: «Впервые в истории человечества Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Я тогда уже был пионером, и эта новость стала ещё одним подтверждением того, что мы действительно первые во всём, лучшие в мире. Это было сильно!».

/upload/medialibrary/d1c/d1c9fd511a084fdf2a2e65242f4b4b18.jpgВиктор Вавилов, заместитель председателя ЗСО:

«Оказалось, что я, сам не зная того, стал очевидцем полёта Гагарина. В то время я как раз жил в Киргизии, которую от Казахстана, где располагается космодром «Байконур», отделяют большие горы. И вот 12 апреля мы с ребятами наблюдали такую аномалию: небо вспыхнуло и долго горело розовым заревом. И мы не могли понять, что это такое?? Война?! В этот же день мы узнали, что это был запуск ракеты. Впервые 12 апреля 1961 года человек отправился в космос».


/upload/medialibrary/497/497ed2a750a4f579ff93e33955faa61c.jpgНиколай Жаравин, заместитель председателя постоянного комитета ЗСО по экономической политике и собственности:

«В тот далёкий день, 12 апреля 1961 года, я шёл пешком из Кичм.-Городка домой в свою деревню. Я заканчивал 7-й класс. В то время я часто посещал библиотеку, которая находилась в райцентре. Помню, иду по улице Советской, и вдруг из распахнутого окна одного из домов слышу, передают по радио, что советский космонавт Юрий Гагарин на ракете отправился в космос! Вот это была радость и ликование! Позже, вечером, мы всей деревней собрались у соседа, в доме которого было проведено радио, чтобы послушать эту новость ещё раз».

/upload/medialibrary/f98/f988de90e78200b5dee3237edb911797.JPGМаргарита Савоськина, заместитель председателя постоянного комитета ЗСО по социальной политике:

«Очень отчётливо помню 12 апреля 1961 года. Я тогда училась в 26 школе, которая, кстати, находится на улице Гагарина в Вологде. Раньше эта улица называлась по-другому. Только прозвенел звонок, в класс врывается растрёпанный и очень взволнованный мальчишка. Заикающимся голосом он пытается нам что-то сказать, но не может, эмоции переполняют его. Наша пожилая учительница, фронтовичка, глядя на мальчугана, тут же бледнеет и с испугом в голосе спрашивает его: «Неужели, война?!». Парень продолжает что-то лепетать, а наша учительница, не дождавшись его ответа, падает в обморок. Все были очень встревожены, напуганы и не могли понять, что же произошло. Наконец, парень выговорил: «Человек в космосе!»…Всё стало понятно. Учительница пришла в чувство, и мы колонной пошли в центр. Было удивительно, что когда мы подошли к переезду на улице Кирова, поезда останавливались, пропуская нашу колонну и других людей, которые объединялись и шли в центр. Это был настоящий праздник!»

/upload/medialibrary/27e/27ec47a49244d6af1ac8b83b1befba02.jpgЛюдмила Ячеистова, председатель постоянной комиссии ЗСО по регламенту и депутатской деятельности:

«12 апреля 1961 года был день всеобщего ликования. Я услышала новость про полёт Гагарина в космос по радио, а потом уже нам об этом на общей линейке сообщила директор школы. Помню, это была всеобщая радость, уроки были прекращены, все высыпали во двор, начали обниматься и поздравлять друг друга. Меня в тот день настолько переполняли чувства радости и гордости за страну, что я, шестиклассница, даже написала своё первое в жизни стихотворение. Даже вспомню куплет из него:

Он поднялся на небывалую высоту.
Оттуда он облик Земли смотрел.
Видел он Харьков, Орёл и Уфу,
Видел людей, что живут на Земле
И чудо творят своими руками.
Он дело мира летел защищать
К далёкой неведомой дали».

/upload/medialibrary/46a/46af555f0b57c360f79c03360b37769c.jpgЕвгений Иванов, член постоянного комитета ЗСО по экономической политике и собственности:

«Тот апрельский день стал ярким впечатлением в моём пионерском детстве. Мы тогда жили в Заволжске Ивановской области. Помню, день был тёплый солнечный. Мы, пионеры, собирали металлолом. Даже помню эти кучи металла в школьном дворе. Наш класс тогда лидировал и мы, стоя на нашей куче лома, ожидали признания наших заслуг. Вдруг бежит молодая учительница и кричит, что космонавт, живой человек, Юрий Гагарин полетел в космос. Вот это была новость! И, конечно, это событие затмило нашу скромную победу в сборе металла. Помню, все стали толкаться-обниматься, радоваться, что русские стали первыми, совершили прорыв в освоении космоса. Полёт Юрия Гагарина в космос ежедневно обсуждался ещё не меньше полугода. Помню фото Юрия Гагарина на обложке журнала «Огонёк».


Пресс-служба Законодательного Собрания области

11.04.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2869

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку