Обращение жителей Усть-Кубинского района рассмотрели депутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию в ходе заседания 10 апреля.
    События    Обращение жителей Усть-Кубинского района рассмотрели депутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию в ходе заседания 10 апреля.

/upload/medialibrary/4f2/4f2d645c06f3d4f9b39489a4f774febe.JPGОбращение жителей Усть-Кубинского района рассмотрели депутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию в ходе заседания 10 апреля.

В письме устьяне просят разобраться с законностью вырубки соснового бора, расположенного вблизи деревень Канское и Ананьино, и разработки на его месте песчаного карьера.

Первый заместитель главы Усть-Кубинского района Владимир Шурманов, специально приглашённый на заседание, разъяснил депутатам сложившуюся ситуацию. По словам замглавы, местные жители уже больше года пытаются остановить вырубку, считая ее незаконной. В районе уже прошли общественные слушания по данному вопросу. Итогом слушаний стало решение: карьер району необходим для развития экономики. Против строительства карьера выступили в основном дачники.

/upload/medialibrary/57e/57e661d902403f2a87a3def0c0a0c2b8.JPG«У нас там 10 местных жителей. Всё остальное — дачные строения. Естественно, они заинтересованы, чтобы там росли грибы, но лес уже сведен», — пояснил Владимир Шурманов.

Департамент лесного комплекса и прокуратура неоднократно проводили проверки, но нарушения закона они не выявили.

«Договор на разработку месторождений полезных ископаемых был заключен департаментом лесного комплекса с предприятием «Вологодавтодор» на основании лицензии, выданной департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды», — рассказал замначальника Управления государственного лесного контроля и надзора Алексей Евстафьев.

В ходе заседания депутаты выяснили, что разработка данного гравийного месторождения и дальнейшая рекультивация обусловлены проектом. То есть действия строителей законны.

Подводя итог разговору, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский отметил:

/upload/medialibrary/abb/abbff086a91cee5836271a6b28fdca39.JPG«Мы разделяем переживания местных жителей и понимаем настроения дачников, которые ежегодно отдыхают в Усть-Кубинском районе. Однако, учитывая важность строительства карьера, а также то, что соблюдены все необходимые требования, в том числе и санитарно-защитные нормы, мы не можем не согласиться с данным проектом.

Вместе с тем, мы будем внимательно следить за ситуацией в районе и наблюдать за тем, чтобы вред от хозяйственной деятельности был минимальным».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

10.04.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2417

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку