Проверка оснащения фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях Кичменгско-Городецкого района стала главной темой выездного заседания постоянного комитета по вопросам местного самоуправления.
2 и 3 апреля депутаты Законодательного Собрания области Татьяна Никитина и Андрей Сивков вместе со специалистами профильного комитета посетили с рабочим визитом тринадцать поселений Кич-Городецкого района.
По словам председателя постоянного комитета Татьяны Никитиной, в настоящее время требования к содержанию ФАПов возросли – они должны быть оборудованы водонагревателями, сантехникой, холодильниками для лекарств и даже специализированными локтевыми хирургическими смесителями.
«Без соблюдения этих норм фельдшерско-акушерский пункт не получит лицензии на право осуществления медицинской деятельности. А это означает, что ФАПы могут быть закрыты и население на селе останется без медицинской помощи», - говорит Татьяна Никитина.
Проинспектировав ФАПы, депутаты с удовлетворением отметили, что оснащение этих медицинских учреждений современным оборудованием происходит не только за счёт бюджетных средств, но и при участии местных предпринимателей.
Особую обеспокоенность у депутатов вызывает проблема кадрового обеспечения пунктов медицинской помощи. Как отметил заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков, несмотря на обновление и техническое переоснащение ФАПов, на селе неуклонно происходит старение медицинских кадров. Молодые же специалисты неохотно едут работать в сельскую местность.
В ходе рабочей поездки по Кич-Городецкому району, которая продлится до 5 апреля, депутаты Законодательного Собрания области намерены проинспектировать исполнение ряда полномочий 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в частности, водоснабжения и организации культурного досуга населения.
Пресс-служба Законодательного собрания области
03.04.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1585 |