Развитие сети частных детских садов поможет решить проблему дошкольного образования.
    События    Развитие сети частных детских садов поможет решить проблему дошкольного образования.

/upload/medialibrary/e57/e5748aa1cadc19897a2277e85ffbaf5a.jpgРазвитие сети частных детских садов поможет решить проблему дошкольного образования.

Круглый стол на тему «Семейный детский сад как форма решения проблемы дошкольного образования в Вологодской области» состоялся 30 марта по инициативе депутатов фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Вологодской области. К обсуждению проблемы были приглашены представители Правительства области, департамента образования, депутаты Вологодской городской думы, представители администрации Вологды и муниципальных образований области, ряда федеральных структур. Кроме того, в работе круглого стола приняли участие представители Вузов области, негосударственных детских центров, муниципальных дошкольных образовательных учреждений, общественных организаций, профсоюзов и средств массовой информации.

Главная тема обсуждения, заложенная в само название круглого стола, вызвала живой интерес у всех участников мероприятия. Большинство выступавших отмечали, что развитие сети частных детских садов, действительно, может частично решить проблему дошкольного образования в области.

/upload/medialibrary/3ad/3adb1dcae94f438dfe5ca2c1e4b1abf0.jpgПо данным департамента образования, на 1 января 2011 года в области функционировали 704 учреждения, предоставляющие услуги дошкольного образования, из них 535 муниципальных и 5 ведомственных детских садов, 60 начальных школ - детских садов, 104 общеобразовательных учреждения с дошкольными группами. Численность детей в образовательных учреждениях по состоянию на 1 января 2011 года составила 62861 человек. Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях Вологодской области детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет более 95 %.По России этот показатель составляет около 75 %. Наиболее остро нуждаются в местах в образовательных учреждениях дети в возрасте от полутора до трех лет.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Виктора Вавилова, в системе дошкольного образования назрела необходимость развития негосударственного сектора. «Очевидно, что в сложившихся условиях только усилиями государства построить в короткие сроки необходимое количество детских садов нереально. Негосударственный сектор в этой сфере уже существует, и было бы недальновидно не использовать его возможности», - заметил вице-спикер областного парламента.

/upload/medialibrary/cd2/cd25b0808529afaa24b37b8a2902213e.jpgТем не менее, на сегодняшний количество зарегистрированных предпринимателей в области, предоставляющих услуги дошкольного образования, едва превышает два десятка человек, что явно не удовлетворяет действующий спрос на подобные заведения. Причиной медленного развития негосударственных детских садов в Вологодской области были названы несовершенство законодательства и отсутствие механизмов финансовой поддержки, что в свою очередь приводит к высокой стоимости организации частного детского сада, и, следовательно, к высокой цене на услуги.

По итогам обсуждения проблемы, участниками круглого стола были выработаны рекомендации для постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО, Правительства области, и органов местного самоуправления, направленные на дальнейшее развитие сети частных детских садов.

В частности, депутатам Законодательного Собрания было рекомендовано разработать законопроекты, регулирующие организацию и деятельность негосударственных дошкольных учреждений, устанавливающих упрощенную систему лицензирования деятельности новых вариативных форм дошкольного образования. Кроме того, законодательной власти рекомендовано рассмотреть возможность внесения изменений в законы области об установлении компенсации родителям за непредоставление ребенку в возрасте от полутора до пяти лет места в дошкольных образовательных учреждениях из средств областного бюджета.

Исполнительной власти участники круглого стола рекомендовали продолжить работу по изучению рынка поставщиков услуг дошкольного образования; разработке нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие вариативных образовательных услуг в сфере дошкольного образования; обучению персонала негосударственных дошкольных образовательных организаций и групп семейного воспитания муниципальных дошкольных образовательных учреждений; оказанию консультационной поддержки индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования.

Пресс-служба Законодательного Собрания.

30.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2146

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку