Вопрос проверок бюджетных учреждений многочисленными надзорными органами и предписаний на сотни тысяч рублей обсудили депутаты постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению 27 марта.
Тема многочисленных проверок не уходит из повестки дня бюджетных учреждений, а на штрафы уже заранее предусматриваются суммы в без того скудных бюджетах. Цифры официальных данных говорят сами за себя: в течение 2011 года наложено: Росздравнадзором - штрафов на сумму 2,5 млн. рублей, Роспотребнадзором - штрафов на сумму 13,2 млн. рублей, Госпожнадзором МЧС - штрафов на сумму 7,5 млн. рублей, Гострудинспекцией - штрафов на сумму 1,5 млн. рублей. При этом в ряде городов и районов области наблюдается особый прессинг на бюджетные организации со стороны проверяющих органов.
Подтверждением этому стало обращение в областной парламент депутатов муниципального Собрания Харовского района по вопросу внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации. В частности, харовские депутаты предложили исключить право контролирующих органов осуществлять плановые проверки учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты чаще 1 раза в три года.
Рассмотрев обращение и обсудив в принципе создавшуюся ситуацию, депутаты постоянного комитета отметили, что хотя проверяющие органы и работают в правовом поле, но применение норм закона подчас неадекватно допущенным нарушениям. Вместе с тем председатель постоянного комитета Александра Баданина отметила, что ряд нарушений, по которым выносятся предписания, происходят по халатности руководителей бюджетных учреждений.
Депутаты постоянного комитета намерены внимательно следить за ситуацией в сфере проверок бюджетных учреждений и оперативно реагировать на обращения с мест.
Пресс-служба Законодательного Собрания области27.03.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5042 |