26 марта на заседании постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления депутаты поддержали предложение о выделении дополнительных средств на содержание дорог местного значения.
    События    26 марта на заседании постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления депутаты поддержали предложение о выделении дополнительных средств на содержание дорог местного значения.

/upload/medialibrary/7c2/7c27a21339895e549b1d100b260243bb.jpg26 марта на заседании постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления депутаты поддержали предложение о выделении дополнительных средств на содержание дорог местного значения.

Поводом для обсуждения стало обращение в Законодательное Собрание области председателя Совета муниципальных образований области, Главы Вологодского муниципального района Александра Гордеева. В обращении, с которым солидарны многие главы муниципальных районов, говорится о том, что при существующих нормативах на дорожную деятельность недостаточно средств даже на зимнюю расчистку дорог от снега, не говоря уже о каких-либо ремонтах.

В 2012 году произошел рост на 44% содержания только по областным дорогам. Разница в содержании 1 км областных дорог в 8,6 раза больше, чем муниципальных. По низким расценкам подрядчики отказываются расчищать районные и поселковые дороги. Треть жалоб и обращений граждан приходится на дорожные проблемы.

В обращении Александр Гордеев предложил депутатам рассмотреть вопрос об увеличении в два раза нормативов на дорожную деятельность муниципальных районов и поселений путем перераспределения средств дорожного фонда с областных дорог на муниципальные.

Председатель постоянного комитета Татьяна Никитина считает это предложение своевременным:

«За последнее время депутаты комитета по местному самоуправлению очень много ездили по районам, встречались с людьми и в полной мере испытали на себе «качество» дорог местного значения. Много нареканий поступает и от граждан. Просто очень жаль людей, когда они сталкиваются с проблемой вызвать скорую, или доставить роженицу, или отсутствия продуктов в магазинах, поскольку их сложно завезти. Много лет за этими дорогами никто не ухаживал, и теперь в них надо вкладывать средства. Дорога ведь имеет не только экономическое, но и социальное значение».

Обсудив вопрос, депутаты приняли решение о подготовке протокольной записи, в которой рекомендуют Правительству области увеличить объем субсидий муниципальным районам Вологодской области на 130 млн. рублей с целью финансирования дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения. В рамках обсуждения изменений в бюджет протокольная запись будет рассмотрена на предстоящей сессии областного парламента.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

26.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2272

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку