26 марта в Законодательном Собрании области состоялось заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию, посвященное Всемирному дню воды.
    События    26 марта в Законодательном Собрании области состоялось заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию, посвященное Всемирному дню воды.

/upload/medialibrary/238/238bfab8208a66570aa9bcd7f27c5a09.JPG26 марта в Законодательном Собрании области состоялось заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию, посвященное Всемирному дню воды.

Обсуждение вопросов обеспечения области чистой питьевой водой, состояния водных объектов, проблемы промышленных стоков накануне Всемирного дня воды в Законодательном Собрании области стало уже традиционным. /upload/medialibrary/d62/d62a16497ead417032258d442f465820.JPGИ в этот раз участники заседания, в числе которых были представители Двинско-Печорского БВУ, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, Департамента развития муниципальных образований области, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, представители органов местного самоуправления обсудили вопросы состояния водных объектов, расположенных на территории области, проанализировали правонарушения в сфере использования водных объектов. Открывая заседание, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский подчеркнул:

«Сегодняшнее заседание комитета мы приурочиваем к Дню воды традиционно, но не для галочки. На мой взгляд, целевая программа обеспечения населения чистой питьевой водой, которая была принята в октябре 2010 года, для нас очень важна. Во-первых, мы должны быть готовы к тому, что требования к питьевой воде и стокам будут ужесточаться. Мы сегодня сильно отстаем от международных стандартов. И из водоканалов, которые занимаются подготовкой чистой питьевой воды из открытых водоемов, практически можно выделить только Череповец, где уже готовы по семидесяти параметрам оценивать качество воды и после подготовки воды она соответствует высоким требованиям к качеству. У нас много проблем, связанных с подготовкой воды из скважин. Много проблем со стоками. Реализация программы должна эти проблемы решить».

/upload/medialibrary/bc3/bc3932521d818aef02e018b51ddbd5f2.JPGВ выступлениях прозвучала мысль о том, что состояние объектов питьевой воды, качество очистки стоков по оценкам надзорных органов не выдерживают никакой критики. А ведь многие виды заболеваний напрямую зависят от качества воды. В качестве примера приводился опыт работы Череповца, где только за счет чистой воды удалось снизить уровень таких заболеваний, как ротовирусные, кишечные инфекции. Выступающие говорили о том, какие приоритеты реализуются при включении в программу тех или иных объектов, как она финансируется. Прозвучало мнение, что, к сожалению, программой поддерживаются старые, затратные технологии очистки воды. Участники заседания комитета были едины во мнении, что средства должны вкладываться в новые технологии.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

26.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2229

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку