Ситуацию по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили депутаты Законодательного Собрания.
    События    Ситуацию по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили депутаты Законодательного Собрания.

/upload/medialibrary/4bb/4bbc47dad234b29bdd612aab021d03b5.jpgСитуацию по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили депутаты Законодательного Собрания.

Расширенное заседание постоянного комитета по социальной политике ЗСО состоялось 26 марта. На мероприятие также были приглашены представители прокуратуры, областных департаментов образования, социальной защиты, финансов, развития муниципальных образований. Также в работе заседания приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Вавилов и заместитель председателя постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Сергей Пахарев.

Начиная работу заседания, заместитель председателя комитета по социальной политике Геннадий Малышев в вступительном слове сказал: «Пожалуй, самым сложным и самым актуальным в области защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является их обеспечение жилой площадью. Есть нормативные акты, которые гарантируют права детей-сирот на обеспечение жильем. Это, прежде всего, Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В соответствии с Жилищным кодексом детям-сиротам после окончания пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе учреждениях социального обслуживания, приемных семьях и детских домах семейного типа, при прекращении опеки и попечительства, а также по окончании службы в вооруженных силах, либо возвращении из мест лишения свободы, должны предоставляться вне очереди жилые помещения по договорам социального найма.

На сегодняшний день в Вологодской области проблема обеспечения жильем этой категории населения стоит довольно остро. Более 3,3 тысяч детей-сирот поставлено в очередь нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Вместе с тем, финансовые возможности областного бюджета на сегодняшний день очень ограничены.

Также Геннадий Малышев попросил обратить внимание коллег на другой аспект проблемы - сохранение закрепленного жилья: «Это серьезная проблема. Это одно из направлений решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот, чтобы по возвращении детей из учреждений, детских домов, после армии они пришли в дом, из которого они в свое время ушли. Вместе с тем, по полученной нами информации из муниципальных образований большое количество жилья пришло в непригодное для проживания состояние или утрачено в результате пожара. Здесь же считаю необходимым затронуть и тему ремонта закрепленных жилых помещений».

Кроме того, в ходе обсуждения проблемы участники заседания отметили необходимость внесения изменений в областное законодательство. С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которым будут изменены механизмы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями. Для разработки необходимых новых правовых актов в развитие принятого федерального закона Геннадий Малышев предложил создать рабочую группу.

Пресс-служба Законодательного Собрания.

26.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2198

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку