Депутаты Дмитрий Башкирцев и Юрий Ордин приняли участие в работе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России
    События    Депутаты Дмитрий Башкирцев и Юрий Ордин приняли участие в работе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

/upload/medialibrary/166/166b12b52f90459af1a509d1225ce182.jpg21 марта депутаты Законодательного Собрания области Дмитрий Башкирцев и Юрий Ордин приняли участие в работе совместного заседания постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов и по вопросам агропромышленного комплекса, которое прошло в Архангельском областном Собрании депутатов.

Вологодские депутаты обратили внимание своих коллег на ряд проблем общих для всех территорий Северо-Запада России.

В частности, член постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев рассказал коллегам о правовой коллизии, возникшей в Вологодской области в отношении коренных малочисленных народов – вепсов.

/upload/medialibrary/777/7776a17c8139db216cc5ae05d93eb4f6.JPG«В Бабаевском муниципальном районе Вологодской области до 2009 года существовало Куйское национальное вепсское поселение. Оно входило в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, утверждённый распоряжением Правительства РФ, - разъяснил депутат. - Согласно закону, поселения, входящие в Перечень получают господдержку в ежегодных субсидий. В результате укрупнения и объединения Куйского национального вепсского поселения в одно Вепсское национальное сельское поселение и смены названия – бабаевские вепсы, которых чуть более трёхсот, лишились весомой господдержки».

Дмитрий Башкирцев рассказал, что Законодательное Собрание Вологодской области совместно с исполнительной властью обращалось в федеральный центр с просьбой внести изменения в существующий Перечень – поменять название «Куйское национальное вепсское поселение» на «Вепсское национальное сельское поселение», но пока вопрос остаётся открытым.

В процессе обсуждения темы выяснилось, что подобная проблема стоит и в ряде других регионов Северо-Запада. Поэтому было решено внести данный вопрос в повестку дня следующего заседания постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, который планируется в октябре-ноябре текущего года.

Заместитель постоянного комитета по агарному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Юрий Ордин заострил/upload/medialibrary/f68/f6857403171acaf873307791df2b7c66.JPG внимание коллег на проекте федерального закона «О карантине растений». По словам депутата, проект, поддержанный вологодскими парламентариями, направлен на совершенствование правового регулирования и оптимизацию процедур, связанных с обеспечением карантина растений, а также обеспечение их карантинного фитосанитарного контроля при ввозе на территорию России и экспорте за рубеж.

По словам Юрия Ордина, законом создаются условия для предотвращения проникновения и распространения на территории Российской Федерации вредных карантинных организмов.

«Мы уверены в том, что без проведения фитосанитарного контроля возникает риск заноса и распространения опасных вредителей, возбудителей болезни растений, от которых могут пострадать сельскохозяйственные культуры», - уверен Юрий Ордин.

Парламентарии, присутствующие на заседании, согласились с важностью вопроса и решили вынести его на июньскую Конференцию ПАСЗР.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

21.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2081

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку