Посевная кампания-2012 на Вологодчине начнётся своевременно
    События    Посевная кампания-2012 на Вологодчине начнётся своевременно

Посевная кампания-2012 на Вологодчине начнётся своевременно

/upload/medialibrary/499/49982da46320008659a6dd833affb154.JPGГотовность аграрных хозяйств области к весенне-полевым работам обсудили депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию на тематическом заседании, которое состоялось 19 марта.

Как пояснил депутатам начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александр Галушкин, для начала весеннего сева почти всё готово. По его словам, в настоящее время между хозяйствами проводится обмен семенами зерновых культур /upload/medialibrary/bcd/bcd6cdc1ce9c03cd79658f227486c007.JPGвысокого качества. В целом в текущем году аграрными предприятиями области планируется посеять порядка 145 тыс. гектаров зерновых культур, 6,5 тысяч гектаров льна, картофеля и овощей – 3,2 тысяч гектаров. Также более 39 тысяч гектаров земли планируется засеять многолетними травами.

Депутаты профильного комитета Александр Калябин и Юрий Ордин отметили, что объёмы посевной кампании сохранены практически на уровне прошлого года. Однако особую обеспокоенность депутатов вызывают сроки и объемы поставок минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

По словам депутатов, в 2012 году на приобретение минеральных удобрений для посевной в областном бюджете запланировано 60 млн.рублей, что в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. Покрыть недостаток средств возможно лишь за счёт их перераспределения внутри раздела «Сельское хозяйство».

«В период посева и роста сельхозкультур требуется проведение со/upload/medialibrary/1a4/1a46b5ffde6fb6f1e57c29039b596b3f.JPGответствующих агротехнических работ, в частности, обогащение почв минеральными удобрениями. Если эти работы не будут проведены или будут проведены несвоевременно, то это может сказаться на урожайности и качестве сельхозпродукции, - отметил Александр Калябин. - Не даром говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь». Крепкие хозяйства, которые самостоятельно планируют свои расходы, справятся с посевной, и получат достойный результат. Малым и средним агропромышленным хозяйствам, которых большинство, без помощи бюджета не обойтись. Их урожай во многом зависит от нашей помощи».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

19.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2518

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку