Школы и детские сады должны передать несвойственные для них функции специальным предприятиям.
    События    Школы и детские сады должны передать несвойственные для них функции специальным предприятиям.

/upload/medialibrary/501/501b3cc1799c01d0b12bfe57673d18ad.jpgШколы и детские сады должны передать несвойственные для них функции специальным предприятиям.

Выездное заседание постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО под руководством Александры Баданиной прошло 1 марта в Никольске. В работе мероприятия также приняла участие председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО Татьяна Никитина.

Главной темой повестки дня стало обсуждение актуальных проблем в сфере образования в Никольском муниципальном районе. О проблемах, успехах и перспективах вместе с депутатами Законодательного Собрания рассуждали руководители и представители департамента образования области, районного управления образования, руководители и педагоги школ и детских садов района, представители профсоюзов.

В целом, по данным департамента образования, качество образования в Никольском районе находится на высоком уровне. В 2011 году средний тестовый балл по ЕГЭ по всем предметам был выше среднеобластных показателей. Число медалистов в районе составило 11 человек.

Тем не менее, Никольский район находится на одном из последних мест в области по кадровому обеспечению. Актуальной является проблема старения кадров. Большинство зданий школ и детских садов требуют капитального ремонта или реконструкции. Только на выполнение предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора в 2012 году требуется 10 миллионов рублей.

Как отметила Александра Баданина, одним из главных вопросов, требующих решения, является передача образовательными учреждениями специализированным организациям несвойственных функций (отопление и ремонт зданий, подвоз и питание школьников). «Педагоги должны заниматься только образованием детей», - подтвердила требования коллеги Татьяна Никитина.

Представители районной администрации настаивали на увеличении для района поправочного коэффициента к нормативам расходных потребностей. Александра Баданина отметила, что некоторые проблемы можно и необходимо решать на муниципальном уровне: «Району также необходимо учиться зарабатывать и решать проблемы самостоятельно. Создание условий для обеспечения образовательного процесса находится в компетенции муниципалитета».

Подводя итог заседанию комитета, Александра Баданина предложила обратиться в Правительство Вологодской области с вопросами о повышении базовых окладов работникам образования и здравоохранения; о повышении заработной платы работникам дошкольного, дополнительного, начального и среднего профессионального образования.

Также председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению отметила, что обращение в областное Правительство необходимо для решения вопросов о внесении изменений в закон области «О нормативах расходных потребностей» в части увеличения коэффициента стоимости бюджетных услуг в сфере образования Никольского муниципального района, а также о внесении изменений в закон области «О единовременных выплатах педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности» в части распространения этих выплат на педагогических работников, в том числе дошкольного образования, проживающих и работающих во всех муниципальных образованиях области.

Пресс-служба Законодательного Собрания.

05.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5961

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку