Актуальные проблемы здравоохранения Бабушкинского и Никольского муниципальных районов оказались в центре внимания депутатов Законодательного Собрания.
    События    Актуальные проблемы здравоохранения Бабушкинского и Никольского муниципальных районов оказались в центре внимания депутатов Законодательного Собрания.

/upload/medialibrary/4ac/4ac163b57d79749e3fdddfdcd907c93c.jpgАктуальные проблемы здравоохранения Бабушкинского и Никольского муниципальных районов оказались в центре внимания депутатов Законодательного Собрания.

29 февраля в селе имени Бабушкина прошло выездное заседание постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению на тему «Актуальные проблемы в сфере здравоохранения». В работе комитета под руководством председателя Александры Баданиной приняли участие заместитель председателя комитета Сергей Пахарев и член комитета депутат Александр Морозов, а также председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина.

Перед началом заседания депутаты познакомились с работой объектов здравоохранения: посетили санаторий «Леденгск», центральную районную больницу и недавно реконструированную районную поликлинику.

Кадровая проблема.

/upload/medialibrary/d89/d8923afa451ca9c7d36583537160e6bb.jpgОбсудить проблемы здравоохранения района и найти решение по самым важным вопросам вместе с депутатами Законодательного Собрания собрались представители департамента здравоохранения области, Роспотребнадзора, руководство Бабушкинского района, депутаты представительного собрания района, главный врач Бабушкинской ЦРБ и его заместители, а также главный врач Рослятинской участковой больницы.

О текущей ситуации в районной системе здравоохранения доложил главврач ЦРБ Василий Коршунов, который обозначил главные проблемы. По его словам, одним из вопросов, требующих первоочередного решения, является необходимость ремонта, в том числе и капитального, зданий и помещений больниц, медицинских пунктов и фельдшерско-акушерских пунктов, их материально-техническое оснащение. Остро в районе стоит кадровая проблема: из 30 необходимых по штатному расписанию врачей, в районе работает всего 14, многие из которых – предпенсионного и пенсионного возраста. Не хватает и среднего медицинского персонала. Причины «кадрового голода» в районе, по мнению главного врача, имеют не только материальный характер: зарплата, отсутствие благоустроенного жилья, но и социальный – молодым специалистам на селе кроме работы просто нечем заняться.

Заместитель начальника департамента здравоохранения области Михаил Дуганов подтвердил слова Василия Коршунова: «Бабаевский и Никольский районы, действительно, находятся на последних местах в области по обеспечению кадрами».

Для выхода из кризисной ситуации поступило несколько рекомендаций, среди которых прозвучали предложения обеспечить «подъемными» деньгами не только врачей, но и фельдшеров, объединить ФАПы и медпункты нескольких малонаселенных поселений, обеспечив их необходимым транспортом, а также заложить в бюджет района оплату на целевое обучение в медицинских вузах нескольких местных выпускников.

/upload/medialibrary/3db/3db4dbcaa1150f1ffc1ab62fef039cd6.jpg«Одна из главных проблем, которую нам необходимо решить, это кадровая. Нашему комитету в Законодательном Собрании необходимо разработать поправки в федеральное законодательство по обеспечению медицинских работников подъемными средствами. Также необходимо создавать мобильные выездные бригады на базе участковых больниц для обслуживания дальних населенных /upload/medialibrary/4d9/4d969221febd3717a27fd9a10be9522f.jpgпунктов», - подвел итог этой части дискуссии Сергей Пахарев. Поддержал своего коллегу и депутат ЗСО Александр Морозов, который отметил, что укрупнение ФАПов, при условии их полным обеспечением транспортом, может частично снять как кадровую проблему, так и ряд вопросов по ремонту и материально-техническому обеспечению помещений медицинских пунктов, многие их которых находятся в плачевном состоянии.

Больницу в Рослятино необходимо достраивать.

В ходе работы комитета на первый план вышла одна из главных проблем района в сфере здравоохранения, которую обозначила депутат ЗСО Татьяна Никитина – долгострой здания /upload/medialibrary/91c/91c7b1ab38467f917495b591ec6e9ada.jpgРослятинской участковой больницы, замороженный в начале 90-х годов. Завершение строительства требует огромных капиталовложений – десятки миллионов рублей – неподъемные средства для муниципалитета. С другой стороны, завершить строительство уже подведенного под крышу здания жизненно необходимо для района. Сейчас Рослятинская больница находится в ужасном состоянии, в деревянном здании постройки начала прошлого века и не соответствует никаким санитарным требованиям. Поэтому многим жителям значительной части Бабушкинского района приходится обращаться за медицинской помощью в соседний Никольск.

Наиболее вероятный вариант решения вопроса высказала Александра Баданина: «На базе этого здания можно сделать многопрофильный социальный центр, где кроме больницы разместятся и другие социальные учреждения. Но для этого необходимо завершить стройку»!

/upload/medialibrary/fff/fff008f53aa8a94039770bf77330e021.jpgПодводя итог заседанию, Александра Баданина пообещала, что все поднятые во время заседания проблемы, будут решаться: «Сегодняшние предложения непременно будут отработаны и направлены в Правительство области и Губернатору. Но давайте очень экономно, прозрачно и эффективно расходовать все бюджетные средства».

Никольская ЦРБ. Экология под угрозой.

На следующий день, 1 марта, выездное заседание постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению состоялось в соседнем Никольском районе, где к коллегам присоединился депутат ЗСО Николай Егоров.

/upload/medialibrary/677/67785d0adc7aaf23e6b5a0b33be5bea1.jpgГлавным вопросом заседания стало обсуждение критической ситуации, сложившейся в Никольской ЦРБ. При строительстве корпусов больницы была не продумана система отвода сточных вод. Проектирование полей фильтрации очистных сооружений рассчитывалось только для хирургического отделения, но впоследствии к временному септику присоединили еще несколько объектов больницы и два многоквартирных жилых дома. Кроме того, коммуникации очистных сооружений оказались на территории частных огородов, и часть труб была демонтирована жителями близлежащих домов. В результате, канализационные трубы хирургического корпуса постоянно, даже зимой, находятся под давлением. Часто происходят разрывы труб и прорывы канализации, затапливается подвал корпуса, который не может нормально эксплуатироваться. По данным департамента здравоохранения, в райцентре назрела чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни и здоровью местного населения – велика вероятность заражения почвы, в том числе – и на частных огородах никольчан.

По словам Александры Баданиной, районные власти на сегодняшний день не смогли предложить проработанного варианта решения проблемы, который бы был согласован с экологами и Роспотребнадзором.

Председатель постоянного комитета предложила для выработки решения по вопросу очистных сооружений Никольской ЦРБ создать комиссию, куда включить депутатов, представителей департаментов здравоохранения и ЖКХ, экологов, представителей Роспотребнадзора и МЧС.

Пресс-служба Законодательного Собрания.

02.03.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2916

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку