В центре внимания – местное самоуправление
    События    В центре внимания – местное самоуправление

В центре внимания – местное самоуправление

/upload/medialibrary/7c2/7c27a21339895e549b1d100b260243bb.jpgДепутат Татьяна Никитина:

«Применяя закон, выписывая многочисленные штрафы, федеральные службы обязаны соотносить свои действия с пользой для населения, обязаны учитывать реальную ситуацию в районах».

В самый пик февральских холодов, когда столбик термометра упал почти до -40-ой отметки, главы и жители сельских поселений Никольского района делились своими насущными проблемами с депутатом Законодательного Собрания области, председателем постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяной Никитиной.

/upload/medialibrary/225/2256be482ed0a5b7cdf398bbec7be07c.JPGВ течение рабочей недели, депутаты и специалисты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО посетили пятнадцать, в том числе и самых отдаленных сельских поселений, в каждом из которых состоялся обстоятельный разговор с населением, с местными депутатами и чиновниками. Поводом для рабочего визита стала знаменательная дата – 5 лет с момента вступления в силу Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По мнению Татьяны Никитиной, это волне достаточный срок, чтобы сделать первые выводы об эффективности закона, о том, насколько он нужен людям.

«В свое время этот закон был принят с самыми благими намерениями – приблизить власть к людям, - рассказала депутат. - Он отражал требования времени, но по-прежнему люди высказывают много справедливых претензий в адрес власти и нужно понять корень проблем, что является их предпосылкой», - отметила Татьяна Никитина.

/upload/medialibrary/d78/d785db2f443abf1adaa58007374a06fd.JPGВ ходе многочисленных встреч с главами сельских поселений и местными депутатами специалисты профильного комитета ЗСО выясняли, как исполняются возложенные законом обязанности по организации досуга жителей и водоснабжения.

«Качество воды – это, прежде всего, здоровье, - уверена Татьяна Никитина. - В то же время не только хлебом единым жив человек. Культура – тоже важная составляющая нашей жизни. Тем более, что люди в отдалённых от нас пунктах считаюсь себя обойдёнными вниманием в плане развития культуры. Нет концертных залов, перед ними не выступают знаменитые артисты. У них есть желание самим принимать активное участие в самодеятельности, есть свои звездочки. Но для того, чтобы их таланты развивались, тоже необходимо создавать условия».

/upload/medialibrary/872/872d3b039bfab917e20fc571ed64d392.JPGДепутаты сельских поселений обратили внимание Татьяны Никитиной на актуальную проблему – многие водонапорные башни, колодцы и скважины были построены в те время, когда требования СанПиНа были практически условными. Сегодня требования ужесточились, а сооружения остались все те же, что позволяет проверяющим органам с полным основанием выписывать штрафы. Исправить ситуацию силами местного самоуправления подчас невозможно и штрафы становятся некой запланированной статьей местных бюджетов.

По мнению Татьяны Никитиной, применяя закон, федеральные службы обязаны соотносить свои действия с пользой для населения, обязаны учитывать реальную ситуацию в районах.

«Не секрет, что проблемы, связанные с качественным водоснабжением, являются общими для большинства муниципальных районов. Поэтому я считаю, что и решение этих вопросов должно выходить на уровень области. К примеру, посредством появления отдельных областных программ по водоснабжению каждого из муниципальных районов. Это бы позволило системно и чётко планировать расходы в деле обеспечения качественной питьевой водой каждой деревни, каждого отдельного сельского поселения», - добавила депутат.

По итогам рабочей поездки, в Никольске состоялся круглый стол, в работе которого принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков.

/upload/medialibrary/695/695990069f55d93510f999f61773fd21.jpgПо словам депутата, рабочая поездка по поселениям принесла свои результаты:

«Очень важно, что граждане чувствуют внимание власти к своим нуждам. Мы сделаем все, чтобы они почувствовали и реальную помощь.

Считаю, что такие выезды – эффективная форма работы постоянного комитета. Поскольку из бумажных отчётов мы не видим реального положения дел на селе».


Пресс-служба Законодательного Собрания области

24.02.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2204

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку