Первоочередная задача в медицине – решение кадровой проблемы.
    События    Первоочередная задача в медицине – решение кадровой проблемы.

/upload/medialibrary/a99/a995311bdfdf22b7f69633091159e22f.jpgПервоочередная задача в медицине – решение кадровой проблемы.

Самые актуальные и злободневные вопросы в области здравоохранения обсудили 22 февраля депутаты Законодательного Собрания во время Правительственного часа, который прошел в рамках очередной сессии областного парламента.

Идея возродить Правительственные часы в ЗСО, во время которых представители исполнительной власти области отчитываются перед депутатским корпусом о работе по своим направлениям, принадлежала председателю Законодательного Собрания Георгию Шевцову, чтобы повысить функцию депутатского и общественного контроля за принимаемыми решениями.

22 февраля с отчетом о положении в подведомственной сфере перед депутатами отчитался начальник департамента здравоохранения области Александр Колинько, который рассказал народным избранникам о реализуемой в области масштабной программе по модернизации здравоохранения.

«Сроки реализации программы модернизации - 2012 год. Но она будет продолжаться и последующие годы. Цель программы – снижение смертности населения от управляемых причин, решение демографической ситуации, улучшение качества и доступности медицинской помощи. В области назрела ситуация, когда прежняя система организации оказания медицинской помощи население не устраивает», - рассказал Александр Колинько.

С 1 января 2012 года, по словам начальника департамента здравоохранения, все полномочия по оказанию медицинской помощи переданы на уровень региона. В течение этого года все муниципальные учреждения здравоохранения, все структурные подразделения, все имущество становятся государственной собственностью: «Вся структура медицинской помощи будет иметь четыре уровня. От фельдшерско-акушерского пункта и до федеральной клиники. Время на оказание скорой или неотложной медицинской помощи не должно превышать более 30 минут для всех жителей области. Для 90 % населения области эта задача выполнима и она должна быть реализована. Также мы должны приблизить для сельского населения возможность оказания специализированной медицинской помощи. Это возможно за счет организации специальных межрайонных центров. Такие центры будут организованы на уровне Тотьмы, Великого Устюга, Сокола, Вологды и Череповца».

/upload/medialibrary/c78/c787422d48c9d9b16e2bb0132b796254.jpgПосле своего выступления Александр Колинько ответил на вопросы депутатов, многие из которых содержали просьбы, жалобы, а иногда и справедливое возмущение жителей области.

Депутат Владимир Буланов задал вопрос, касающийся программы модернизации: «Учитывая момент передачи имущества, возникает вопрос: будут ли учреждения и объекты переданы в том виде, в котором находятся, так как многие из них требуют ремонта, в том числе – и капитального. Или их необходимо будет сначала привести в порядок за муниципальный счет»?

«Мы провели инвентаризацию более 1300 объектов в течение прошлого года. Из них будут приняты в областную собственность только те, которые необходимы для оказания медицинской помощи. Никаких препятствий при передаче возникнуть не должно. Все обязательства по ремонту помещений правительство области берет на себя. От части имущества, которое не используется, мы отказываемся. Каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально. Что касается участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в небольших населенных пунктах, то там, где будет необходимость и возможность их содержать, мы будем это делать», - ответил Александр Колинько.

/upload/medialibrary/3ea/3ea84012e52ef5614641850f59704c43.jpgЗаместитель председателя Виктор Вавилов задал вопросы об обеспечении кадрами строящейся детской поликлиники.

Александр Колинько: «Потребность в кадрах на сегодняшний день для детской больницы по врачам составляет 20 человек, по среднему медицинскому персоналу 40. Кадровый вопрос решается и сомнений в том, что мы не запустим в эксплуатацию эту больницу, нет».

Также вице-спикер выразил озабоченность проблемой пребывания в одном помещении поликлиники во время эпидемий как здоровых детей, так и больных взрослых. Александр Колинько ответил, что причин для беспокойства быть не должно: «В больших городах прием детей и взрослых осуществляют разные учреждения. Есть детские поликлиники. В ЦРБ – детские консультации с отдельным входом и выходом. К тому же очереди в поликлиники, где и могут происходить контакты – должны существенно сократиться после внедрения программы информатизации».

Также Виктор Вавилов передал начальнику департамента здравоохранения жалобы населения на то, что в некоторых больницах нередки ситуации, когда прямо на полу валяются бомжи и люди в нетрезвом виде. Александр Колинько разделил возмущение вологжан по поводу этой проблемы, но ответил, что закон не позволяет делить пациентов по социальному статусу, материальному положению и образу жизни. Поэтому медицинскую помощь приходится оказывать всем. Нередко наши учреждения в таких случаях выполняют больше социальные, чем медицинские функции, но, к сожалению, этот вопрос не решен на федеральном уровне. Чтобы организовать отдельный прием таких пациентов, с отдельным входом, персоналом и охраной, требуются десятки миллионов рублей.

/upload/medialibrary/f57/f575df79974bf02119ec21a297ff01fe.jpgДепутат Евгений Доможиров поинтересовался, когда в Вологде служба скорой помощи перейдет на областной баланс и изменится ли после этого оплата труда работников службы. По словам докладчика, переход произойдет с 1 октября 2012 года. Зарплата не изменится, но материально техническое оснащение улучшится. Только в этом году еще 50 автомобилей будет передано службе скорой помощи.

«В ходе оптимизации участковые больницы были реорганизованы в дневные стационары. На селе по этому поводу высказывается много негатива. Очень сложно, /upload/medialibrary/0ad/0ad20feb02bf309622871b568f9b332e.jpgособенно людям пожилого возраста, после получения медицинской помощи в стационаре возвращаться домой, иногда за несколько десятков километров. В сельской местности нет ни такси, ни общественного транспорта. Можно ли этот вопрос как-то решить, хотя бы дифференцированно, для некоторых поселений?» - задал свой вопрос депутат Виктор Леухин.

«В самых отдаленных населенных пунктах мы так и подошли к решению вопроса, оставив участковые больницы, пусть всего на несколько коек. В большинстве случаев речь идет не столько о больницах, сколько о социальных гостиницах. Для этого необходимы дополнительные средства», - ответил Александр Колинько.

/upload/medialibrary/ea7/ea74b9af0e54e897b29ec587f5346893.jpgДепутат Станислав Березин попросил навести порядок в Шекснинской ЦРБ. По словам депутата, ему от населения поступает огромное количество жалоб: «На модернизацию медицины выделяются большие деньги. А люди до сих пор вынуждены носить с собой на прием медикаменты, шприцы, постельное белье. Отвратительное отношение врачей к пациентам. До сих пор не установлен томограф». Александр Колинько пообещал разобраться в этой конкретной проблеме, как только больница перейдет в прямое подчинение департамента здравоохранения – после 31 декабря 2012 года.

Депутат Александр Морозов, знакомый с проблемами здравоохранения не понаслышке, выразил озабоченность кадровыми проблемами: «Через несколько лет в медицине /upload/medialibrary/af5/af562a359f8c8f950b7537de0ab510c9.jpgнекому будет работать. Низкая заработная плата, очень низкая базовая ставка отпугивают специалистов. В рамках модернизации в больницы поступает современное оборудование, но скоро на нем некому будет работать. Необходимо ставить вопрос о серьезном повышении базовых окладов. Без этих мер кадровый вопрос не решить».

Глава областного здравоохранения согласился с депутатом, отметив, что при работе на ставку начинающий врач должен зарабатывать не менее 30 тысяч рублей, но добавил, что денег в областном бюджете на это нет и проблема должна решаться на федеральном уровне.

/upload/medialibrary/938/9388b0855a851a970ed51e7b0e85e453.jpgДепутат Михаил Ставровский также уточнил у Александра Колинько, какой уровень оплаты позволит закрепить медицинский персонал в больницах и какое общее количество средств необходимо для решения этой проблемы, а также предложил обозначить источники финансирования кроме бюджета.

«Сегодня фонд заработной платы составляет по линии ОМС на 2012 год 5,5 миллиарда рублей. Эту сумму следует удвоить. То есть, для повышения конкурентоспособности на оплату труда медицинским работникам в области требуется порядка 11 миллиардов рублей в год. И эти решения нельзя откладывать на два-три года. Потому что с каждым годом ситуация будет становиться хуже. Что касается дополнительных источников финансирования, то необходимо как можно более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, повышать уровень менеджмента медицинских учреждений», - отчитался начальник департамента.

«Мы должны решить главный вопрос: где найти эти пять миллиардов рублей. Проблема глубже, чем сказал Александр Андреевич. Скоро в Череповце и в Вологде даже за деньги можно будет не получить медицинские услуги. Необходимо думать, где мы можем искать эти средства, причем в самое ближайшее время. Может быть, придется пойти по пути дифференцированного подхода по оказанию платных услуг. Я готов участвовать в рабочей группе, если такая будет создана», - обозначил свою позицию Михаил Ставровский.

/upload/medialibrary/d18/d18f5d14d9f61e13731b42d5f4873bc8.jpgИтог дебатам и первому Правительственному часу подвел председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, еще раз обозначив главную проблему сферы: «Я считаю, что положение с кадрами в медицине близкое к катастрофическому. Правительству области необходимо точно посчитать, сколько необходимо средств, чтобы мы смогли поменять тенденцию, по которой молодые специалисты не идут работать в здравоохранение, а пенсионеров с каждым годом становится все больше и больше. Если мы ситуацию коренным образом не поправим, то не нужны будут ни ремонты, ни замечательное оборудование. Работать будет некому. Правительству области необходимо разработать комплекс мер по первоочередному решению кадровой проблемы в медицине».

Пресс-служба Законодательного Собрания.

22.02.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2692

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку