В Законодательном Собрании состоялась очередная сессия Молодежного парламента Вологодской области.
    События    В Законодательном Собрании состоялась очередная сессия Молодежного парламента Вологодской области.

/upload/medialibrary/f40/f40faaf5c4f74b652fe68e8eec8bb650.jpgВ Законодательном Собрании состоялась очередная сессия Молодежного парламента Вологодской области.

На заседании, которое прошло 20 февраля, молодые парламентарии утвердили текст обращения к молодежи Вологодской области, высказали свое мнение по отношению изменений в Положение о молодежном парламенте, а также обсудили план своей работы на ближайшее полугодие.

Открывая заседание сессии, заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Вавилов, курирующий в областном парламенте молодежное направление, поприветствовал членов молодежного парламента, отметив, что, судя по присутствующим, более активную роль в молодежной политике Вологодской области играют девушки.

В своем приветственном слове Виктор Вавилов призвал членов молодежного парламента более ответственно относиться к своей работе, научиться политической дисциплине и умению самостоятельно отстаивать свою точку зрения: «Мы хотели бы, чтобы вы, рассматривая те вопросы, которые в первую очередь касаются молодежи, обращали внимание на проблемы образования, семьи, материнства и детства, здоровья подрастающего поколения. Нам, депутатам Законодательного Собрания очень бы хотелось слышать ваше мнение по поводу этих вопросов. Возможно, вы даже сумеете подготовить законопроект для дальнейшего рассмотрения его в областном парламенте. Все ваши предложения непременно найдут понимание и будут учтены».

/upload/medialibrary/f0f/f0fdc6f0904c5b6cc87378faa81acac3.jpgПредседатель попечительского совета молодежного парламента депутат ЗСО Людмила Ячеистова пожелала молодым парламентариям удачной и успешной работы. Людмила Георгиевна напомнила, что 4 марта в стране пройдут выборы Президента Российской Федерации и молодежь, в том числе и молодежь Вологодской области не должна оставаться в стороне от этого важнейшего для всей России события: «Сегодня в обществе широко обсуждается проблема честных выборов. Активно формирующееся гражданское общество волнуют вопросы будущего России, ее стабильного развития и демократизации. И вам, молодым людям важно уметь разобраться в многоголосии политических лозунгов и призывов, научиться видеть содержание программ».

Людмила Ячеистова добавила, обращаясь к членам молодежного парламента, что на них лежит огромная ответственность – доверие молодежи всей Вологодской области. Председатель попечительского совета предложила молодым парламентариям открыть дискуссионную площадку для обсуждения живо интересующих молодежь вопросов и выработки решений, которые впоследствии могли бы лечь в основу реальных законодательных инициатив, пообещав со стороны попечительского совета и всех депутатов Законодательного Собрания поддержку.

/upload/medialibrary/eee/eee632ca5208552d745aa1bf7bfffbd4.jpgПредседатель Молодежного парламента Роман Мальков предложил своим коллегам принять на сессии обращение ко всей молодежи Вологодчины прийти на выборы Президента России 4 февраля. Предполагается, что текст обращения будет опубликован в средствах массовой информации и социальных сетях в Интернете.

Также во время сессии молодые парламентарии обсудили изменения в Положение о Молодежном парламенте, которые будут вынесены на обсуждение депутатов Законодательного Собрания на ближайшей сессии ЗСО, которая пройдет 22 февраля.

По словам председателя Молодежного парламента Романа Малькова, в Положение предлагается внести несколько серьезных изменений. Во-первых, будет снижен возраст для кандидатов в молодые парламентарии с 18 до 16 лет. «Это изменение довольно важно. Оно даст возможность активно участвовать в общественной и политической жизни учащейся молодежи: школьникам выпускных классов и студентам начальных курсов лицеев и колледжей», - отметил председатель Молодежного парламента. Верхняя возрастая планка пока останется неизменной – 35 лет.

Кроме того, предлагается пересмотреть сам порядок формирования молодежного парламента. Он должен стать более демократичным. Если раньше кандидатов на место члена молодежного парламента утверждали сами депутаты Законодательного Собрания, то теперь выбирать молодых парламентариев предлагается самой молодежи – на уровне молодежных парламентов и молодежных советов муниципалитетов Вологодской области. Количество депутатов молодежного парламента остается прежним – 46 человек: по одному представителю от каждого муниципального района и по 10 от Вологды и Череповца.

Также изменения в Положение о молодежном парламенте могут коснуться и самого статуса молодого парламентария – он сможет стать помощником депутата Законодательного Собрания Вологодской области.

По словам Людмилы Ячеистовой, вносимые изменения помогут сделать выборы в молодежный парламент и саму его деятельность более демократичными и менее формализованными.

Пресс-служба Законодательного Собрания.

20.02.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 8427

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку