Главные проблемы муниципалитетов обсудили члены Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области.
Заседание Совета, которое состоялось 16 февраля в стенах Законодательного Собрания, провел председатель областного парламента Георгий Шевцов. В работе Совета также приняли участие заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов и депутаты Татьяна Никитина и Александр Калябин. На разговор с руководителями представительных муниципальных органов были приглашены также начальник департамента финансов области Сергей Тугарин, председатель областной Контрольно-счетной палаты Елена Немцова, председатель областной избирательной комиссии Людмила Антонова и председатель комитета по лесному хозяйству департамента лесного комплекса области Алексей Павлов.
Горячее обсуждение у членов Совета вызвал доклад Сергея Тугарина об изменениях межбюджетных отношений в 2012 году и плановый период 2013-2014 годов в условиях нового бюджетного законодательства.
«14 муниципальных районов и 47 поселений с 2012 года становятся бездотационными. В 12 районах и 71-м поселении часть дотаций заменена дополнительными нормативными отчислениями от налога на доходы физических лиц. В результате, по области получилась следующая ситуация: 60 % НДФЛ находится на уровне области. В городских округах осталось 20 %, поселениях, в среднем, 18 %, а в муниципальных районах средняя цифра – 68 % от той базы, которую вы собираете на своих территориях. НДФЛ – самый прогнозируемый и расчетный источник дохода», - подчеркнул Сергей Тугарин.
По словам заместителя Губернатора, несмотря на деление муниципалитетов на дотационные и бездотационные, в нынешних непростых экономических условиях в финансировании нуждаются и те, и другие: «Дотационным муниципалитетам приходится продолжать выдавать дотации, а бездотационным – бюджетные кредиты. Ситуация непростая. Я призываю вас решать главную задачу – работать над поисками источниками доходов в муниципальных образованиях, более эффективно работать с муниципальным имуществом и сокращать неэффективные, неразумные расходы».
Заместитель Губернатора сообщил, что в условиях большого государственного долга Вологодской области - порядка 25 миллиардов рублей, одной из главных задач в текущем, 2012 году является реструктуризация задолженности на более продолжительный срок. А 2013 и 2014 годы пройдут под нагрузкой сокращения госдолга.
Георгий Шевцов уточнил у Сергея Тугарина, каким образом область планирует сокращать неэффективные расходы и какие мероприятия для этого необходимы: «Вы много говорили о том, как пополнять доходную часть бюджета, а какие меры принимает правительство области и какой сигнал надо дать районам по сокращению расходов»?
По словам начальника департамента финансов, неэффективные расходы касаются как правило, трех отраслей: здравоохранения, образования, государственной и муниципальной службы.
Председатель областного парламента предложил членам Совета высказаться по обозначенной проблеме. В ходе обсуждения поступило несколько предложений. Например, укрупнение поселений позволяет сокращать расходы на муниципальную службу и более эффективно использовать местную власть.
«В Вологодском районе мы вышли на предложение сделать большой округ, значительно сократить количество чиновников, а все управление сосредоточить в районном центре. Эта информация для размышления. Я думаю, что к такой модели управления мы рано или поздно придем», - отметил Георгий Шевцов.
Также во время заседания Совета руководителями представительных органов муниципалитетов и депутатами ЗСО были обсуждены вопросы создания ассоциации контрольно-счетных органов Вологодской области, необходимой для выработки единых критериев оценки деятельности КСО и проводимых проверок. По просьбе председателя Законодательного Собрания Елена Немцова озвучила основной план работы Контрольно-счетной палаты области в 2012 году. Главными объектами проверок КСП в этом году станут управляющие компании в сфере ЖКХ, отрасли льноводства и птицеводства и строительство.
Подводя итог заседанию, Георгий Шевцов в очередной раз напомнил членам Совета представительных органов о принципах открытости власти, призвал депутатов представительных муниципальных органов активно участвовать в контроле над расходованием средств Дорожного фонда, а также искать решения вопросов сокращения расходов, оптимизации штатов чиновников и работать над увеличением доходов муниципалитетов. «Мы будем работать над повышением авторитета депутатского корпуса как уровня Законодательного Собрания, так и на уровне представительных органов власти муниципалитетов. Мы должны постоянно думать об избирателях и интересах всей Вологодской области», - завершил работу Совета председатель ЗСО.
Следующее заседание Совета представительных органов муниципальных образований решено провести в Кичменгско-городецком районе в мае. На выездном заседании предлагается обсудить перспективы развития местного самоуправления в Вологодской области и состояние дорог в сельской местности.
Пресс-служба Законодательного Собрания.
16.02.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1676 |