Депутаты поддержали концепцию закона о стипендиальном обеспечении студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Вологодской области
    События    Депутаты поддержали концепцию закона о стипендиальном обеспечении студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Вологодской области

/upload/medialibrary/4f6/4f674065385d4440e8bf8106427db76a.JPGПроект закона области «О стипендиях обучающимся и студентам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Вологодской области», внесенный на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания области рассмотрели депутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению на заседании 25 января.

Законом предусмотрено, что стипендии подразделяются на государственные академические, а также государственные социальные и назначаются из средств областного бюджета в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении органов исполнительной государственной власти области. Государственные академические стипендии назначаются обучающимся, не имеющим задолженности по результатам промежуточной аттестации, обучающимся, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вне зависимости от результатов промежуточной аттестации, а также студентам, имеющим по результатам промежуточной аттестации оценки «отлично», или «хорошо» и «отлично», или «хорошо». Государственные социальные стипендии назначаются студентам являющимся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастрофах, инвалидам или ветеранам боевых действий.

Комментируя законопроект, председатель комитета Александра Баданина, отметила: /upload/medialibrary/43c/43c9fddd0f9802e2502d0ce5578dc1cb.JPG

«До сих пор правоотношения в этой сфере регулировались Постановлением Правительства области. Однако любое расходование бюджетных средств должно производиться в строгом соответствии с законом. Поэтому мы с коллегами одобрили концепцию данного закона, который позволит ввести такую социально чувствительную сферу, как выплата стипендий, в правовое русло. Тем самым будет поставлена непреодолимая преграда любым проявлениям коррупции».

Кроме того, по словам Александры Баданиной, - принятие настоящего закона будет способствовать мотивации обучающихся и студентов на улучшение результатов учебы, более качественному освоению профессии, что, в конечном счете, поможет реальному сектору экономики в решении проблемы повышения качества профессиональной подготовки кадров.

По итогам обсуждения законопроекта депутаты рекомендовали коллегам принять закон «О стипендиях обучающимся и студентам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Вологодской области» в первом чтении на 3 –й сессии ЗСО 25 января.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

25.01.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2695

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку