Инициативу в поддержку чернобыльцев поддержали депутаты Законодательного Собрания области.
В ходе заседания постоянного комитета по социальной политике 23 января депутаты рассмотрели и подержали законодательную инициативу коллег из Законодательного Собрания Пермского края о предоставлении дополнительных льгот по оплате услуг ЖКХ гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Речь идёт о предоставлении скидки на оплату содержания жилья.
По словам председателя постоянного комитета Николая Тихомирова, в настоящее время 50%-ная скидка на оплату занимаемой общей площади предоставляется гражданам и их семьям, проживающим в домах государственного и муниципального фонда, а также в приватизированных жилых помещениях. Однако эта норма не распространяется на жилые помещения, приобретенные в частную собственность по иным (не в результате приватизации) основаниям.
Именно этот пробел в законе намерены устранить пермские депутаты, заручившись поддержкой депутатов из других регионов России.
Добавим, что идентичную законодательную инициативу вологодские депутаты направляли в Государственную Думу ФС РФ в 2007 году. Однако проект федерального закона был отклонён.
«Надеемся, что на этот раз федеральные парламентарии прислушаются к мнению регионов и устранят социальную несправедливость в отношении граждан, пострадавших от действия радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС», - отметил Николай Тихомиров.
Также в ходе заседания депутаты поддержали поправки в федеральный закон, регулирующий нормы Трудового кодекса РФ.
Суть изменений, предложенных депутатом Государственной Думы ФС РФ Елены Мизулиной, заключается в установлении запрета на увольнение по инициативе работодателя отца ребенка-инвалида. В настоящее время такой запрет действует только в отношении одиноких матерей, воспитывающих детей-инвалидов до достижения ими совершеннолетия.
По словам председателя постоянного комитета по социальной политике Николая Тихомирова, данный законопроект уравнивает в правах родителей.
Добавим, что на недопустимость установления различий, необоснованно ставящих семьи, воспитывающие детей, в неравное положение в вопросах доступа к льготам, направленным на поддержку детей и семьи в целом, неоднократно указывал и Европейский Суд по правам человека.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
23.01.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6884 |