Свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на развитие кадрового потенциала в здравоохранении в 2025 году
    События    Свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на развитие кадрового потенциала в здравоохранении в 2025 году

Реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» в рамках «нулевых чтений» бюджета на ближайший трехлетний период обсудили на совместном заседании двух комитетов Законодательного Собрания области. Совещание, в котором приняли участие представители Департамента здравоохранения области, Контрольно-счётной палаты, общественники и депутаты, провёл председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/13c/cehoxom3lwe4th98olmr9emaxifio1rf.JPG«Реализация программы направлена на решение задач Стратегии социально-экономического развития области на период до 2030 года по направлению одного из приоритетов - «Формирования пространства для жизни». Важно создать здоровьесберегающую, комфортную и безопасную среду, способствующую ведению здорового образа жизни в муниципалитетах», - отметил заместитель начальника Департамента здравоохранения области Максим Трусов.

Среди целей госпрограммы к 2030 году - повышение ожидаемой продолжительности жизни до 74,38 лет, снижение смертности, повышение удовлетворенности населения медицинской помощью.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1d1/uwher6c4gaowphd9w2fqp70q96gyutfb.JPG

Финансирование мероприятий программы в 2025 году со стороны областного бюджета составляет 22,1 млрд рублей. Учтены расходы по содержанию госучреждений, капитальному строительству и развитию материально-технической базы медицинских организаций, выплаты медработникам и студентам, лекарственное обеспечение вологжан, мероприятия по развитию кадрового потенциала и другие статьи.

На вопрос заместителя председателя Законодательного Собрания области Романа Заварина об уровне финансирования льготных лекарств в будущем году, Максим Трусов ответил, что на эти цели определено 3,2 млрд рублей. Сумма будет скорректирована в сторону увеличения после поступлений в конце года из федерального бюджета.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c60/4jmuoxyq3ikpac7leffbzx4mldwhy96e.JPGЗаместитель председателя комитета по социальной политике Антонина Фёдорова поинтересовалась дальнейшим развитием одного из проектов Стратегии 2.0 «Сельский ФАП».

«Вопрос обеспечения доступности медицинской помощи жителям на селе - один из самых болезненных. Здания фельдшерско-акушерских зданий на территориях требуют капитального ремонта или замены на модульные конструкции, - подчеркнула Антонина Фёдорова. - Интересна и потребность в числе быстровозводимых конструкций по региону».

Максим Трусов рассказал, что в регионе продолжится капитальный ремонт сельских ФАПов. В 2025 году планируется приобретение 18 модульных конструкций за счёт средств областного бюджета для 17 округов и районов области. Ещё 62 единицы будут установлены в 2026-2027 годах.

«К 2027 году будет возведено 80 модульных конструкций. Число пунктов как раз и основано на потребности, которая была выявлена по территориям», - отметил Максим Трусов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/63b/uhxzg0i13rkk6xgmbp47q752bc4jjgtv.JPGОбсуждая вопрос укрепления материально-технической базы медицинских учреждений Вологодской области, депутаты отметили, что в 2025 году запланировано приобретение 178 единиц медицинского оборудования. Так, будет приобретен компьютерный томограф для Вытегорской ЦРБ, ангиограф для Великоустюгской ЦРБ, два рентгенодиагностических комплекса для центральных больниц в Вожеге и в Вытегре, маммограф для Никольской районной больницы.

Значительные средства из областного бюджета в рамках регионального проекта «Развитие кадрового потенциала отрасли здравоохранения» будут направлены на привлечение медицинских работников в регион и поддержку молодых специалистов.

«Объем финансирования этого направления в 2025 году составит 2,7 млрд рублей без учёта федеральных средств, что на 750 млн рублей, или 37,7%, больше, чем в 2024 году, - отметил Максим Трусов. - Проект нацелен на увеличение укомплектованности медицинских организаций врачами и средними медицинскими работниками».

В рамках Стратегии 2.0, предложенной Губернатором области в рамках проекта «Молодой специалист», более 114 млн рублей будет направлено на ежемесячные выплаты медработникам, устанавливаемые в течение трёх лет после трудоустройства на работу в госучреждения здравоохранения. 80 млн рублей определено на единовременные выплаты медработникам в возрасте до 35 лет при поступлении в организации Вологды и Череповца.

Поддержку в размере 137,8 млн рублей на «подъёмные» по проекту «Земский специалист» получат медработники, прибывшие на работу в сельские населенные пункты. 153,3 млн рублей предусмотрено на ежемесячные специальные социальные выплаты медицинским работникам.

Более двух млрд рублей будет направлено на повышение оплаты труда отдельным категориям работников медорганизаций области, работающих в системе ОМС, согласно указам Президента РФ.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/618/czkzgb9glj7fkqvqgl0zbh76ogucdbna.JPG

По словам Максима Трусова, в рамках госпрограммы предусмотрены различные меры поддержки будущих медиков - выплаты студентам и ординаторам по шесть и восемь тысяч рублей ежемесячно, выплаты студентам медицинских колледжей с дальнейшим трудоустройством в отделения скорой медицинской помощи и ФАПы – по шесть тысяч рублей. Заложены средства на обучение в ординатуре - 300 тыс. рублей в год в течение двух лет. Финансовую поддержку в виде единовременных компенсационных выплат получат врачи, средний медицинский персонал, молодые специалисты.

Подводя итог заседанию, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин отметил беспрецедентное увеличение объёмов бюджетных средств, направляемых в будущем году на развитие кадрового потенциала отрасли здравоохранения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/681/4pmd5p4hunzzcc22t2hx5d9hv38rh6t8.JPG

«Кадры решают всё, и это абсолютно верный приоритет. Важно заниматься ремонтом больниц и ФАПов, строительством поликлиник, закупать современное медицинское оборудование, но без квалифицированных специалистов, врачей, медсестёр, это будут лишь отремонтированные стены, новые хирургические столы и приборы, - подчеркнул Андрей Пулин. - Мы поддерживаем курс Губернатора области Георгия Филимонова на привлечение медицинских кадров на Вологодчину, выращивание и поддержку своих врачей. Мы видим, что региональный проект уже даёт свои плоды».

Добавим, что «нулевые чтения» бюджета продлятся до конца месяца. Внесение в Законодательное Собрание области проекта главного финансового документа области состоится не позднее 1 ноября. 

25.10.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 601

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку