Более чем на 2 миллиарда рублей увеличится финансирование соцподдержки граждан со стороны областного бюджета в 2025 году
    События    Более чем на 2 миллиарда рублей увеличится финансирование соцподдержки граждан со стороны областного бюджета в 2025 году

Основные параметры соответствующей госпрограммы сегодня рассмотрели депутаты в рамках «нулевых чтений» https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eab/xlxbcusdt48jhr24mntsq3kp3honr9aj.jpgпроекта главного финансового документа области.

Как отметила и.о. начальника Департамента социальной защиты населения Ирина Окопник, со следующего года государственная программа будет реализовываться в новом формате по принципу проектного управления.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/899/zg2cgr5bd9vkswu8sl0svxgy6imkgo2z.jpg«Проектная часть госпрограммы состоит из региональных проектов, связанных и не связанных с реализацией национальных проектов. В процессную часть включены постоянные мероприятия, направленные на реализацию текущих функций и полномочий департамента. Предельный объем бюджетных ассигнований на госпрограмму в 2025 году составляет почти 24 миллиарда рублей. Уровень выше 2024 года на 10%, или на 2,2 миллиарда рублей, - рассказала Ирина Окопник. - Федеральные средства на сегодняшний день распределены не в полном объеме. Мы ожидаем дополнительные поступления на ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, компенсацию расходов на уплату взносов на капремонт и выплату региональной социальной доплаты к пенсии».

Больше всего средств в рамках госпрограммы будет направлено на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям с детьми. В общей сложности на эти направления планируется выделить боле 16 млрд руб.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/92f/xjkxcsoxfjc0556hevw9wpmk7sa5zwdj.jpg«Это самые финансово емкие мероприятия государственной программы. Они предусматривают все меры государственной поддержки на территории области как за счет федерального, так и областного бюджетов. Напомню, что ежегодно получателями различных мер поддержки являются более 430 тысяч вологжан – практически каждый третий житель области. Важно, при расчетах был учтен рост тарифов на коммунальные услуги, предусмотрено повышение с 1 января https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c29/8s4s9epewffevfswrd4o726tl0ymdfud.jpgвеличины прожиточного минимума и обеспечен необходимый уровень софинансирования для предоставления субсидий из федерального бюджета», - отметила председатель комитета ЗСО по социальной политике Елена Быкова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0f7/982cpsd715djmhnna1h35ci7ek2riqk1.jpg«На предоставление поддержки приемным семьям и детям-сиротам из областного бюджета предусмотрено более 1,2 миллиарда рублей. На содержание всех государственных организаций, подведомственных Департаменту соцзащиты, выделено 5,3 миллиарда, в том числе предусмотрены средства на увеличение зарплат в рамках Указов Президента, - рассказал заместитель председателя ЗСО, председатель комитета по бюджету и налогам Роман Заварин. - На обеспечение пожарной безопасности организаций соцобслуживания выделено более 83 миллионов рублей, 15 миллионов – на проведение различных мероприятий для пенсионеров, свыше 81 миллиона – на создание безбарьерной среды».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2c5/viungryr12x0f8zzzpg6wawaeudkv07q.jpgУже известно, что на следующий год предусмотрено более 315 миллионов рублей на строительство дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов в Молочном. В следующем году проект получит федеральные средства. По планам, он должен быть завершен в октябре 2026 года. На сегодняшний день готовность составляет 13,7%.

Почти 540 миллионов рублей будет направлено на организацию отдыха и оздоровление детей, а также порядка 17 на ремонт и приобретение оборудования для двух загородных лагерей в Верховажском и Сямженском округах. Как отметили представители департамента, со следующего года субсидия на развитие таких учреждений будет предоставляться только тем муниципальным образованием, которые имеют наименьшую бюджетную обеспеченность.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/819/rlk19yjvahyw2yz2em03gjuois00ckf2.jpg«Мы прекрасно понимаем, каковы бюджеты муниципальных образований. При этом точечных проблем в загородных детских лагерях довольно много. Мы с коллегами предлагаем создать единую комплексную программу по ремонту этих учреждений. Не секрет, что ребята зачастую ездят отдыхать за пределы области, где созданы лучшие условия», - отметила заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике Антонина Федорова.

С этой позицией согласилась и председатель комитета Елена Быкова. Она отметила, что программа должно включать не только модернизацию лагерей, а в целом преобразование этого направления – чтобы вологодские дети и их родители выбирали для отдыха Вологодскую область.

Добавим, что всего в рамках «нулевых чтений» депутаты рассмотрят 18 госпрограмм, которые имеют самое большое финансирование – в целом более 90% всех запланированных расходов областного бюджета.

16.10.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 601

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку