Деятельность наставников могут регламентировать в России
    События    Деятельность наставников могут регламентировать в России

Этот вопрос обсудили участники международного форума «Профстандарт «Наставник»: проект», организованный по инициативе общественной организации «Опора России».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f1f/snicc8oy2zoaisx32lrrv5yo0lvr9xxs.jpgУчастие в нем приняла депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Антонина Фёдорова.

Один из главных вопросов - создание регламента для наставников. Необходимость такого решения была продиктована современными условиями: под видом услуг наставничества свои некачественные продукты продают множество так называемых инфоцыган. За красивой оберткой коммерческого предложения таких псевдоспециалистов зачастую скрывается абсолютно бесполезный материал, который не помогает людям развиваться, получать новые навыки и знания.

При этом люди не могут доказать, что информационный продукт был некачественным, так как основные функции, задачи и компетенции наставников не закреплены документально.

Участники форума обсудили множество аспектов вопроса: что должно быть в профстандарте наставника, к примеру - стаж, специальность, образование, необходимо ли жестко ограничить рамки, или оставить возможность для вольного трактования?

В итоге, вопрос остался открытым.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/060/9wjnyrej9jn537y8fejkwlkf1xjygmu5.jpg«Безусловно, наставники нужны и важны - на производствах, в государственных организациях, в образовании, обучении. Но необходимо ли закреплять законодательно стандарты? С одной стороны это позволило бы выделить отдельные должности и финансово мотивировать людей на наставничество. Но с другой - не каждый сотрудник, подходящий под требования, может стать хорошим наставником, ведь эта задача требует большого личного участия - эмоциональных, душевных затрат, внимания и готовности помогать другим, - пояснила Антонина Фёдорова. - Сошлись во мнении, что документ, позволяющий защитить людей от недобросовестных предпринимателей, необходим, однако к его формированию нужно подходить максимально аккуратно, чтобы не ограничить сам институт наставничества, а дать ему новый виток развития».

03.05.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 390

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку