Областной семейный форум состоялся в Вологде
    События    Областной семейный форум состоялся в Вологде

Местом проведения стал Штаб общественной поддержки. Программа была разделена на две площадки. В первой половине дня в центре внимания были семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ОВЗ, приемные семьи. Затем обсуждались вопросы многодетных семей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cfc/z2nj07w9nehkec890myqpt0v1kvh28qv.jpgУчастники областного семейного форума получили уникальную возможность обратиться для решения проблем к представителям Департаментов Правительства региона, надзорных ведомств, депутатам Законодательного Собрания. В заседании также принимала участие депутат Государственной Думы РФ Валентина Артамонова.

«Задача Форума – не только довести до семей информацию по наиболее актуальным вопросам, но и получить обратную связь. В рамках Года семьи, объявленного Президентом, перед органами власти как на федеральном уровне, так и на местах стоит задача проанализировать ситуацию с поддержкой семей, в том числе по мерам социальной поддержки, качества и доступности образования, медицины, жилищным и многим другим. Все прозвучавшие сегодня вопросы обязательно будут проанализированы, и в дальнейшем мы будем смотреть, по каким необходимо принятие решений на уровне региона, какие требуют рассмотрения на федеральном уровне», - отметила Валентина Артамонова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a78/76mrcl2g1r88y6delzigum6ipcpbym3u.jpgРазговор участников форума получился живым, а порой и острым. Родителей особенных детей интересовали вопросы, связанные с предоставлением мер поддержки, организацией учебного процесса, обеспечением лекарствами и средствами реабилитации. Каждое обращение будет детально рассмотрено.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/965/w3bn7z72ljhbrn5ophtpq2oec4jqa17z.jpg«Мы специально попросили участников встречи оставить координаты, чтобы точечно предоставить исчерпывающие ответы. Есть вопросы системные, которые озвучивали сами депутаты. Например, вопрос о социальном такси. Сегодня услуга расширяется, растет число потребителей. Необходимо увеличивать парк машин, время их работы. Все это вопросы совершенствования законодательных решений, которые были приняты ранее. Есть вопросы по индексации вознаграждения приемным родителям. Сейчас она эпизодическая. Необходимо, чтобы она стала ежегодной, по аналогии с пособием на детей в приемных семьях. Три года назад мы довели его до прожиточного минимума, который индексируется ежегодно. Подобные решения складываются из обращений. Люди нам говорят, что нужно, а мы делаем то, что нужно людям», - заявила Лариса Кожевина, депутат Законодательного Собрания, руководитель региональной Общественной приемной «Единой России».

Особое внимание приемным семьям. На сегодняшний день их в Вологодской области 2106. Более девятисот взяли на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/55e/mcyqtn2th2krsyehndv77ju20yr49kzp.jpg«За три года приемных семей стало в три раза больше. Это результат огромной работы, которую провели профильные Департаменты и депутаты Законодательного Собрания. Но главная роль отводится, конечно, непосредственно приемным семьям – смелым и благородным вологжанам. Одна из основных проблем в регионе и стране – демография. Многодетные и приемные семьи вкладывают свои силы, свой ресурс в человека. Именно человек - самое главное достояние», - уверена Елена Быкова, председатель комитета ЗСО по социальной политике, член фракции «Единая Россия».

Участники областного семейного форума выступали с различными инициативами. Так, мать шестерых приемных детей Наталья Сапоговская предложила создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами, связанными с поддержкой приемных семей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e1/hmqqgejxlhy43814sp5ons1riwowoxot.jpg«Для планомерного развития института приемной семьи нужен план действий, дорожная карта. У нас нет достаточного взаимодействия для того, чтобы меры поддержки были эффективными. Чтобы их объем соответствовал ожиданиям приемных родителей и приемных семей. Мы хотим, чтобы в рабочую группу вошли представители Департаментов Правительства области, Законодательного Собрания, приемных семей», - отметила Наталья Сапоговская.

Всего в работе форума приняли участие около 140 человек. Организаторы и участники сошлись во мнении, что это удачный формат, позволяющий способствовать решению многих проблем.

17.04.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 574

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку