Андрей Луценко объявил о старте ремонта дворов в рамках Народной программы
    События    Андрей Луценко объявил о старте ремонта дворов в рамках Народной программы

Председатель Законодательного Собрания области рассказал об особенностях начавшейся на Вологодчине ремонтной кампании.

По его словам, всего в регионе в этом сезоне в порядок будет приведено 178 дворов и 49 общественных территорий. На эти цели в 2024 году выделено почти 2,5 млрд рублей, в том числе 301 млн - из федерального бюджета, 1,7 млрд - из областного и 458 млн - средства местных бюджетов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/af1/11yru4vl0g7ettzllii5it3d1mo48iax.JPG«Все дворы, в которых пройдут работы в этом году, включены в Народную программу «Единой России». Это значит, что они не только обеспечены финансированием, но и надлежащим контролем со стороны депутатского корпуса. Традиционно мы ставим перед собой задачу делать несколько «касаний» - начинаем с разработки проекта, затем контроль во время ремонта, приемка объекта и осмотр дворов после зимы. Обязательно все выезды проходят вместе с местными жителями, чтобы они могли высказать свои просьбы, пожелания и замечания. Очень часто вопросы удается решить прямо на месте – и в этом одна из главных задач такого тщательного депутатского контроля», - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/158/33yo69x9w2t6w8q2mmw4dj4uh3nztaje.jpgВ Вологде в изначальном графике стоит 50 дворов, однако, как отметил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин, их количество может увеличиться за счет экономии средств при проведении торгов. Пока же парламентарии и жители домов обсуждают последние нюансы предстоящих работ – практически каждый день депутаты выходят во дворы для встречи с вологжанами.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/66e/mvxvynyafm2bw8ll5d9ovpxsgyoqkekm.jpg«Мы традиционно встречаемся с жителями перед началом работ. Сегодня работаем на Молодежной 5Б-5В. Ремонт здесь начнется на этой неделе, и перед этим очень важно еще раз уточнить, все ли устраивает жильцов, все ли их пожелания были учтены в проектах, подрядчик рассказал о сроках завершения работ, управляющая компания – о планах дальнейшего благоустройства. Вопросы возникают, мы их оперативно решаем, и будем держать все объекты на контроле не только в этом году, но и в течение гарантийного периода», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта «Единой России» «Городская среда» Роман Заварин.

В квадрате дворов на Молодежной будет заменен асфальт, расширены проезжая часть и парковки, сделаны новые https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/19a/sc57tzhay5z3gvyvv42kmkn42af4ns1m.jpgтротуары. Важно, что работы будут идти в комплексе – вместе с дворами отремонтируют проезд от домов до ул. Молодежная. После этого сотрудники управляющей компании вместе с жителями проведут субботник. Будут убраны старые кусты и деревья, в том числе, местная «достопримечательность» – ствол спиленного тополя с нагромождением мягких игрушек.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/38e/xgeobkhz6hwrzwgoa1ahx0tuppx3poqa.jpgЕще один двор, в котором уже в мае начнутся работы, на Комсомольской,3а. Он будет отремонтирован за счет федерального бюджета. Дом был построен в 1961 году, и с тех пор, по словам местных жителей, ремонта здесь не было. Сейчас перед подъездами земля, которая в сырую погоду превращается в месиво. Кроме того, больше 60 лет назад выход из подъездов был сделан прямо на проезжую часть. Сейчас этот опасный недостаток будет устранен.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f3b/fc0x2tajnx67giyj0tm0eoa8krms54lu.jpg«У нас в подъезде жил ветеран Великой Отечественной войны, у которого из-за возраста были проблемы с ногами. Я его иногда возил в поликлинику, и ему путь от нашего дома в сторону улицы Гоголя напоминал фронтовую дорогу. После дождя там просто по колено грязь. К сожалению, он не дожил ремонта двора. Но мы его дождались, пришлось экстренно переделывать проект, потому что в 60-е годы не были предусмотрены никакие газоны перед подъездами, и дорога шла прямо под окнами. То есть машина могла просто сбить выходящего их подъезда человека. Кроме того, были случаи, когда лед с крыши падал на припаркованные автомобили», - рассказал член Совета дома Евгений Кочков.

Один из спорных моментов в этом дворе – оставлять ли один из рядов деревьев, или пожертвовать ими ради расширения проезжей части.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/816/kl240r9n4e7w9vc9pr4n8zh0e0c19nxz.jpg«Практически всегда при ремонте дворов возникают какие-то вопросы, которые необходимо решать жителям сообща. Обычно это споры о ширине проезжей части, величине парковки. У кого есть машины, ратуют за большой парковочный карман, у кого нет – просят оставить как можно больше зеленых насаждений. В этом случае жители большинством голосов приняли решение поддержать уже существующий проект. И уже на этой неделе подрядчик приступает к работе. Кроме того, здесь нужно решить вопрос по демонтажу гаражей и старых деревьев – выяснить, на чьей территории они стоят, и кто должен нести за них ответственность», - рассказала депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

Добавим, что фактически ремонты в некоторых дворах уже начались. Сейчас строители демонтируют старое покрытие и бордюрные камни, производят отсыпку песком и щебнем. Укладка нового асфальта начнется в 20-х числах апреля, как только заработают асфальтные заводы.

11.04.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 386

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку