Необходимость совершенствования законодательства о пользовании недрами обсуждают депутаты Северо-Запада
    События    Необходимость совершенствования законодательства о пользовании недрами обсуждают депутаты Северо-Запада

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/535/no52bb1uzjnub3pv1eiqjbf09snvhmkb.jpgАктуальность проблемы была озвучена на заседании коллегии Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Начальник Департамента лесного комплекса Владислав Ефанов сообщил, что на территории региона выдано 190 лицензий для добычи общераспространенных полезных ископаемых (далее – ОПИ). Использование ОПИ на собственные нужды составляет 50% от общего количества лицензируемых участков.

Право на использование общераспространенных полезных ископаемых получили организации, осуществляющие лесозаготовку на арендуемых участках для строительства лесных дорог.

Проблема использования недр хозяйствующими субъектами обсуждается на уровне депутатов Северо-Запада России. Так, в Государственном Совете Республики Коми отмечается, что коммерческие организации в промышленных масштабах осуществляют добычу и использование для собственных нужд полезных ископаемых и подземных вод на участках лесного фонда без платежей за пользование недрами и контроля со стороны государственных органов. Такой подход приводит к выпадению доходов из республиканского бюджета, а также бюджетов субъектов РФ, получаемых в виде налога на добычу полезных ископаемых.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e47/e123vp6066tnflesl1ngdy946mlkysk2.jpg«Мы пришли к однозначному выводу, что правовой пробел необходимо устранить. Несколько лет назад с инициативой об изменении законодательства выходили депутаты Архангельского областного Собрания. Серьезная работа была проведена Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Иногда объемы использования ОПИ для собственных нужд превышают среднестатистические объемы добычи по лицензии на пользование недрами. Очевидно, что в этой сфере необходимо навести порядок, усилить контроль за действиями предпринимателей», - прокомментировала Людмила Гусева, председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию.

Вопрос о внесении изменений в законодательство о пользовании недрами будет рассмотрен на заседании комитета ПАСЗР по природным ресурсам и природопользованию в апреле.

10.04.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 299

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку