Больше 1300 обращений получил омбудсмен региона в минувшем году
    События    Больше 1300 обращений получил омбудсмен региона в минувшем году

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/133/jvsov5srgzmpxxrg9097a1f8wm7v17pn.jpgИтоги работы Уполномоченного по правам человека в Вологодской области за 2023 год обсудили депутаты комитета Законодательного Собрания Вологодской области по вопросам местного самоуправления.

Как рассказал омбудсмен Олег Димони, за год от вологжан поступило 1309 обращений, что ниже показателя 2022 года.

«Такое изменение связано с тем, что в 2022-ом из-за начала СВО только по вопросам соблюдения прав военнослужащих поступило почти в 3,5 раза больше обращений, чем 2023 году. В целом же, по сравнению с предыдущими годами снижения количества обращений не произошло», - пояснил Олег Димони.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/17d/qe9i9oal5i1ol7fm1dwp7yxscrrj3rs6.jpgКак отметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев, эта тенденция объяснима тем, что за год была отлажена система взаимодействия всех органов власти: «Подготовлены и приняты законы на федеральном и региональном уровнях, которые обеспечивают поддержку участников СВО и их семей. Активно ведут работу общественные организации по сбору гуманитарной помощи военным, отработан механизм реагирования на обращения военнослужащих и ветеранов боевых действий, созданы отдельные организации, которые помогают решать проблемы бойцов и их близких. Все это позволило снизить напряженность».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7ac/iolao31wwg7ulkwo9c9y0thr26ly0mcs.jpgВ то же время в 1,5 раза возросло количество обращений от граждан, находящихся в местах лишения свободы – со 171 в 2022 году до 242 в 2023.

Как пояснил Олег Димони, это также связано со специальной военной операцией – поступает много вопросов о том, как заключенные могут попасть на фронт.

«Кроме того, много обращений идет и по условиям содержания заключенных. К примеру, требует модернизации следственный изолятор №2 в Вологде. Зданию, в котором он располагается, уже 200 лет, так что необходим комплексный ремонт», - добавил Уполномоченный по правам человека.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/734/0nh2g3luydpseaapqb0wuvyhzzhoms2u.jpgЗаместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления Владислав Зворыкин поинтересовался, сколько вопросов, поступивших к омбудсмену, было решено положительно. Олег Димони пояснил, что этот показатель составляет 23,1%.

Александр Гордеев отметил, что для развития института Уполномоченного в регионе важно предоставлять не только консультации, но и юридическое сопровождение в судебных процессах: «Это позволит увеличить и количество обращений граждан, и объем положительно решенных вопросов».

Как пояснил Олег Димони, для этого необходимо увеличить аппарат Уполномоченного. Сейчас в нем трудятся четыре специалиста, поэтому выделение одного юриста на судебные процессы может снизить качество работы. Депутаты комитета отметили, что этот вопрос будет прорабатываться.

10.04.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 231

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку