Инициативу вологодских депутатов по упрощению требований программы «Комплексное развитие сельских территорий» поддержали на заседании комитета ПАСЗР
    События    Инициативу вологодских депутатов по упрощению требований программы «Комплексное развитие сельских территорий» поддержали на заседании комитета ПАСЗР

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46f/5u23zqgrnh28wuetsz97yp13imjjtpcq.jpgПроблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты при реализации государственной программы КРСТ, обсудили на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по вопросам местного самоуправления на базе Архангельского областного Собрания депутатов по инициативе председателя соответствующего комитета ЗСО Александра Гордеева. Депутат присоединился к заседанию по ВКС.

Александр Гордеев отметил, что по сравнению со многими регионами Северо-Запада, в Вологодской области программа КРСТ, направленная на привлечение федеральных средств на строительство, ремонт и реконструкцию объектов, реализуется достаточно слабо. В этом году на эти цели в регионе предусмотрено 502,4 млн рублей, из них всего лишь 278 млн. рублей из федерального бюджета. В то время как, например, в Архангельской области удалось привлечь порядка 850 млн рублей.

С 2024 года программа КРСТ стала работать в новом проектном формате. В связи с этим появились и новые требования, с которыми у муниципалитетов возник ряд проблем. Среди них: отсутствие в органах местного самоуправления квалифицированных кадров и финансовых средств для разработки ПСД, обязательное наличие в паспорте проекта информации о прогнозном увеличении численности населения на 10-летний период.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/023/q2amb24kwnki2seqeto7rj404um9e2h7.jpg«Существенным критерием для отбора является также привлечение не менее 10 процентов от стоимости проекта средств бизнеса. Тогда проект получает самый высокий балл и с высокой вероятностью может попасть в программу. При этом сложно постоянно рассчитывать на финансовую поддержку и помощь одних и тех же предпринимателей, которых не так уж и много на сельских территориях. Еще один обязательный критерий – наличие новых рабочих мест после реализации социального проекта. Но, например, после строительства или капитального ремонта школы, состав работников явно не изменится», - подчеркнул Александр Гордеев.

Чтобы решить проблему с разработкой ПСД, депутаты ЗСО выступили с предложением к врио Губернатора о необходимости создания на уровне области единого проектного управления, которое будет готовить и сопровождать всю документацию по проектам для участия в конкурсе в Минсельхоз.

Также вологодские депутаты предложили упростить критерии при отборе проектов на федеральном уровне и направить совместное обращение с другими регионами в Минсельхоз. В частности, необходимо рассмотреть возможность привлечения средств бизнеса в размере не 10%, а 5 %, откорректировать критерий по созданию новых рабочих мест после реализации социального проекта, исключить критерий представление информации о численности населения на 10-летний период, как фиктивный показатель, который муниципалитетами ставится наугад.

На заседании комитета ПАСЗР затронули и ряд других важных вопросов. В частности, проблему низкой оплаты труда муниципальных служащих. В Вологодской области планируют решить этот вопрос благодаря введению классных чинов муниципальным служащим. На Северо-Западе во всех регионах, кроме Вологодской, Новгородской областей этот вопрос отрегулирован на законодательном уровне. Великий Новгород в этом году также планирует принять законы в этом направлении.

Добавим, все вологодские инициативы были поддержаны членами комитета ПАСЗР.

28.03.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 401

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку