Победительниц проекта «Моя наставница» выбрали на Вологодчине
    События    Победительниц проекта «Моя наставница» выбрали на Вологодчине

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/96a/o22l4wecpbvp9ps9zlzqacep3w3a70gz.jpgЗащита проектов социальной значимости, подготовленных студентками четырёх вузов под наставничеством женщин региона, которые уже являются экспертами в своих сферах деятельности, состоялась 15 марта в Штабе общественной поддержки в Вологде.

Из 17 финалисток конкурсное жюри выбрало три лучшие работы – проекты Эльвиры Имановой из Череповца, Влады Делягиной и Гульпери Шахбановой из Вологды.

Депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Артамонова рассказала, что трек «Моя наставница» разработан Минобрнауки России совместно с «Женским движением» и призван объединить успешных женщин и активных студенток вузов для решения социально значимых вопросов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7f3/fagjkc8016yrw1mo2azht6c73tvjwt62.jpg«Еще в ноябре прошлого года мы сформировали пул наставниц - женщин-лидеров Вологодской области в разных сферах, отобрали наставляемых – студенток ВоГУ, ЧГУ, Вологодского филиала РАНХиГС и филиала МГЮА. На протяжении нескольких месяцев наставницы работали с девушками по проектам, делились с ними своими знаниями, опытом и идеями, - рассказал Валентина Артамонова. - Я до сих пор под впечатлением от того, что происходило на нашей площадке в Штабе общественной поддержки. Молодые девчонки, студентки четырех вологодских вузов, в течение двух часов защищали свои проекты настолько красиво и уверенно, что хотелось каждой отдать первое место и сразу выделить грант на реализацию проекта, а это тоже звучало - только уже от уважаемых членов жюри».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f4b/fipb4xmnts66nccr0l0m8jnosc0paqrv.jpgКоординатор проекта «Моя наставница», депутат Законодательного Собрания области Антонина Фёдорова рассказала, что отбор участниц был произведён по рекомендациям вузов и личным заявкам от активных студенток. В итоге к участию были допущены 23 девушки.

«Задача проекта - под руководством наставницы придумать и отработать со своей наставницей инициативу, которую можно было бы реализовать на практике. И многие наставницы творчески подошли к решению этой задачи. Вместе с девушками погружались в проект, знакомили их с работой и запросом общества, помогали найти оптимальное решение», - отметила Антонина Фёдорова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2f3/n7z2jwmquq2z6fnnajpv62p9y76cwc3s.jpgНаставница двух студенток ЧГУ Эльвиры Имановой и Виктории Мазиловой депутат Законодательного Собрания области Людмила Гусева поделилась, что девушки увлеченно занимались разработкой проектов, направленных на повышение туристической привлекательности Вологодчины.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/593/19b3yur2yyzrzx8b1cgdhtxa2qtwilz3.jpg«Совсем недавно они вернулись со Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Вернулись настолько вдохновленными, что наши проекты заиграли новыми красками и, прежде всего, любовью к родной стране. Идеи, которые мы разработали, призваны показать молодежи возможности туристического путешествия в наш регион. В частности, передать атмосферу промышленного туризма, - поделилась Людмила Гусева. - Участие в проекте «Моя наставница» полезно для студенток. Это дает возможность двигаться вперед в части проектного управления, в плане профессионального развития. А самое главное, дает уверенность в своих силах и в том, что Россия - действительно, страна возможностей».

В финал вышел проект Эльвиры Имановой с концепцией нового туристического продукта с необычными молодежными форматами и локациями – «ЧЕтко в ЧЕ».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/80c/kicbyj8clpx4q5jbydyvbss1v40ai38s.jpgОдин из проектов-победителей направлен на помощь семьям, которые находятся в социально опасном положении. У сотрудников социальных служб уходит много времени на обработку документов. Студентка четвёртого курса ВоГУ Влада Делягина разработала информационную систему, которая облегчит их труд. Наставником в работе выступила Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова.

«Ольга Александровна - это очень светлый и добрый человек. Она помогла мне в и разработке информационной системы, и в её тестировании. Мы ходили в центр социальной помощи, где я показывала приложение, и мне дали консультацию реальные работники», - прокомментировала студентка.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d15/8k30dxjqzo1oho9xmcdgosuqu6fc5752.jpgО социально значимом проекте студентки Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Гульпери Шахбановой «Доброе сердце» рассказала депутат Законодательного Собрания области, директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Долгина:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/42b/7kga7zik87xnh0l5r9ot4o277vtievjx.jpg«Проект направлен на помощь и поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Гульпери создала команду единомышленников - волонтерский отряд. Ребята будут приходить в территориальные центры помощи семьи и детям, проводить там занятия, как индивидуальные, так и групповые. Задача проекта - помочь специалистам центров в проведении творческих или познавательных мероприятий. Моей задачей было – научить проектной деятельности, пошаговой разработке подобных проектов, подбору мероприятий, каких партнеров привлекать и как это все реализовать. Рада, что у нас всё получилось, и проект Гульпери победил!».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/483/7xlymqj1pvymcylec7i852rwp0b3b4i4.jpgПроекты конкурсанток оценивались в два этапа – сначала свои баллы выставили федеральные эксперты, а затем – члены жюри непосредственно на площадке: депутат Государственной Думы Валентина Артамонова, начальник Департамента внутренней политики Вологодской области Евгений Тютюков, заместитель председателя Законодательного собрания области Игорь Даценко, глава Управления по молодёжной политике правительства региона Виталий Кобыльников и директор вологодского филиала РАНХиГС Андрей Барабанов.

По словам Антонины Фёдоровой, все проекты, вышедшие в финал конкурса «Моя наставница», заслуживают внимания и применимы в реальной жизни. Авторы смогут применить свои наработки в реальной жизни: для этого девушкам необходимо подать заявки на грантовую поддержку Правительства области или Росмолодёжи.

19.03.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 497

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку