Очистные сооружения, модернизация системы водо- и теплоснабжения
    События    Очистные сооружения, модернизация системы водо- и теплоснабжения

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/510/k6ldxyn600odznw0z1lzit0ahudlqutu.jpgЭти ключевые инфраструктурные проекты для Харовского округа обсудил депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев с руководством местной администрации и жителями округа.

Очистные сооружения канализации города Харовска расположены вблизи деревни Дмитриево. Они были построены в 1975 году предприятием «Лесдок» и эксплуатировались до двухтысячных годов. После с обанкротившегося предприятия объекты были переданы на баланс района.

Сейчас очистные находятся в аварийном состоянии, процессов биологической очистки не происходит, сооружения работают только в режиме механической очистки и не достигают нормативных показателей качества воды до норм сброса в реку Пухмангу. Обслуживающему предприятию Росприроднадзор предъявил ущерб на сумму 932 тысячи рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/53f/5vcjqxxewvxbyufh7i0pfe6zvm80zyy7.jpgДля решения вопроса нужна глобальная реконструкция и строительство новых очистных сооружений.

В 2023 году администрация округа завершила разработку проектно-сметной документации, получила положительное заключение госэкспертизы. Согласно проекту предусматривается реконструкция канализационного напорного коллектора и строительство новых очистных сооружений. Общая стоимость проекта – более 800 миллионов рублей. Все соответствующие документы были переданы в департамент природных ресурсов области для участия в федеральной программе «Оздоровление водных объектов».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/82e/1bdgrsy9h611uzjfm7cqindgzq8x231y.jpgОднако на федеральном уровне реализация проекта в 2024 году была отклонена. Сейчас департамент принимает усилия, чтобы строительство объекта было включено на 2025 год.

«Проблема существует уже давно, очистные сооружения требуют незамедлительной реконструкции. На мой взгляд, глава округа Олег Тихомиров сделал все возможное с его стороны для решения вопроса», – отметил Александр Гордеев.

А вот вопрос с качеством питьевой воды активно решается. Три года назад в Харовске была построена современная станция очистки воды в рамках программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным. Новое оборудование работает без нареканий, вода проходит все степени очистки.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/135/w9j50gfu855ug7cebxjqddbyq18y60zm.jpgОднако харовчане отмечают, что в некоторых домах вода не такая чистая. Проблема – в старых водопроводных трубах – в городе заменена только половина сетей холодного водоснабжения.

«Проблема водоснабжения города системная и требует для решения длительного периода времени и больших денежных ресурсов. Решить ее мы сможем поэтапно, участвуя в областных и федеральных целевых программах», – пояснил глава Харовского округа Олег Тихомиров.

На личном приеме депутата ЗСО жители округа подняли вопрос высокой стоимости отопления.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b70/0tmfb8hyh62gbdpcz1v04gsrc1udwl19.jpgВ обсуждении вопроса были задействованы руководство департамента топливно­энергетического комплекса и тарифного регулирования области, а также ресурсоснабжающие организации, прокуратура округа, управляющие компании.

По информации прокуратуры, по итогам проведенных проверок нарушений законодательства нет.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e99/cjakr25xry5tminf95n9o2o7tz8ke5bx.jpg«Люди ждут газификацию, поэтому, конечно, департаменту ТЭК необходимо работать в этом направлении, – отметил Александр Гордеев. – Учитывая большое количество обращений, поступающих от жителей Харовска, направлю обращение на имя врио губернатора области Георгия Филимонова с предложением рассмотреть вопрос установления единого тарифа на теплоснабжение для Вологодской областной энергетической компании по всей области. Для снижения платы за теплоснабжение. Рекомендовал управляющим компаниям выполнить регулировку сетей теплоснабжения, провести собрания с жителями с предложением установить погодозависимые приборы учета тепловой энергии».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/460/s31090ts8z61odyaip71ezcsxnyxe7bt.jpgТакже в рамках рабочего визита в округ парламентарий посетил школу имени Василия Прокатова. Здесь стартовал капитальный ремонт. Рабочие уже приступили к выполнению обязательств. Сейчас строители демонтируют потолки, двери, санузлы, крышу, фасад.

«Школа небольшая, но уютная и красивая. Столпотворения нет ни в коридоре, ни у раздевалки, ни в туалете. Посмотрел, как организовано питание ребят. Комплексный обед очень аппетитный», – отметил депутат.

12.02.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 441

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку