Семьям с детьми, страдающим фенилкетонурией и целиакией, планируют выплачивать новую ежемесячную денежную выплату
    События    Семьям с детьми, страдающим фенилкетонурией и целиакией, планируют выплачивать новую ежемесячную денежную выплату

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/593/5qhs3d0g67qmsojvug1hvq6q2xn4u0eu.jpgЗаконопроект, предложенный врио Губернатора области Георгием Филимоновым и прокурором области, депутаты комитета Законодательного Собрания области по образованию, культуре и здравоохранению рекомендуют утвердить на сессии 31 января.

Согласно закону «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» семьям, воспитывающим детей, больных целиакией, с 2015 года выплачивается ежемесячное пособие 1200 рублей. Законопроектом предлагается увеличить размер этой выплаты до 50% величины прожиточного минимума на детей, установленной в Вологодской области. В 2024 году размер пособия составит 7 570 рублей в месяц. В получении такой меры поддержки нуждаются 250 детей.

Документом предусмотрено ещё одно пособие. Речь идёт о детях, больных редким наследственным заболеванием - фенилкетонурией, требующим соблюдения специальной низкобелковой диеты. Предполагается, что пособие в идентичном размере 7570 рублей будет выплачиваться родителям 42-х детей, проживающих в регионе.

С просьбами о разработке специального пособия по этому заболеванию жители Вологодской области неоднократно обращались к депутатам на личных приёмах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e36/v457ayk4dqwxt5i9rno9nkjaj7ksi8yu.jpgЗаместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Наталья Долгина отметила, что в прошлом году на приём пришла женщина, представляющая группу мам Великого Устюга, воспитывающих детей, больных фенилкетонурией.

«Устюжанка говорила, что специальное питание чаще импортного производства и стоит достаточно дорого, а семейного бюджета не хватает, чтобы помочь ребёнку справляться с болезнью», - пояснила Наталья Долгина.

Вопрос о необходимости увеличения размера пособия для детей, страдающих непереносимостью глютена, поднимался и на личных приёмах в Череповце. Депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева рассказала, что были и случаи обращений по вопросу оказания материальной помощи семьям с детьми, которым поставлен диагноз фенилкетонурия.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa5/lkjm1a4bjkd0z5mpuub61pfr0e5o91hd.jpg«Отрадно, что оба этих вопроса начнут решаться. Но с чем связан предлагаемый размер обоих пособий? Был ли проведён мониторинг среди родителей?» - поинтересовалась Людмила Гусева у представителей Департамента здравоохранения области.

Людмила Дубовенко начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения области отметила, что размер пособия для детей с целиакией ни разу не менялся. Принятию решения об установлении 50% от прожиточного минимума на детей предшествовало проведение мониторинга среди родителей и подсчёты.

«Выяснилось, что семья в зависимости от возраста ребёнка ежемесячно тратит на продукты от 12 до 20 тысяч рублей. Поэтому за основу была взята примерно половина этих расходов, примерно 7500 рублей в месяц», - пояснила Людмила Дубовенко.

Финансирование обоих пособий в объеме 23,1 млн рублей предусмотрено областным бюджетом.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b5e/87idol9pvgz9tkpvexwyw1h17toti0pg.jpg«Оба заболевания являются сложными, в том числе, требуют от родителей дополнительных финансовых вложений в обеспечение специализированным питанием. Мы изучили правоприменительную практику относительно детей, болеющих такими заболеваниями. В регионах вопрос решают по-разному: родителям оплачивают половину расходов на продукты за месяц по чекам, предусматривают ежемесячные или ежегодные выплаты, - прокомментировал Андрей Пулин. - Считаю предложение нашего региона наиболее оптимальным. Поэтому однозначно поддерживаем законопроект».

Окончательное решение о внесении изменений в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» будет принят на 29-й сессии. 

26.01.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 723

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку