Кандидаты на должность Губернатора Вологодской области смогут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения
    События    Кандидаты на должность Губернатора Вологодской области смогут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ce2/kic9yxuud6zibqtoebrg7klvr4cqdgsa.jpgСоответствующий закон поддержали депутаты комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Напомним, в настоящее время закон «О выборах Губернатора Вологодской области» предусматривает выдвижение кандидатов только политическими партиями. Предлагаемыми поправками в целях расширения гарантий реализации гражданами пассивного избирательного права, предлагается добавить возможность самовыдвижения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/981/zge8fvds8voynp424gld07z782jiv2rh.jpg«Для того чтобы принять участие в выборах главы региона, самовыдвиженцу нужно будет собрать один процент подписей избирателей, зарегистрированных на территории области. Законопроектом также устанавливается, что сделать это можно будет с использованием портала Госуслуг, однако в электронном виде разрешается собрать не более 50 процентов подписей, - рассказала председатель комитета Лариса Кожевина. – Кроме того, кандидату необходимо будет пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть собрать не менее семи процентов подписей глав и депутатов муниципальных образований».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c7/dn0zy269dcnzh3820i0ju9saql0lx281.jpgТакже сегодня на заседании комитета депутаты рассмотрели поправки в областной закон об административных правонарушениях, которыми устанавливается ответственность за склонение женщин к искусственному прерыванию беременности.

«Напомню, в конце прошлого года в области был принят закон о запрете склонения к абортам. Предлагаемыми поправками за это правонарушение устанавливается ответственность – штраф для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, - отметила Лариса Кожевина. - При этом в законопроекте отмечено, что административное правонарушение считается совершенным вне зависимости от того, было ли произведено искусственное прерывание беременности».

Составлением протоколов об административных правонарушениях будут заниматься специалисты Департамента здравоохранения, а рассмотрение соответствующих дел предлагается отнести к компетенции мировых судей.

22.01.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 735

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку